В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
За 10 дней нового учебного года родители оставили 730 отзывов о школьном питании, почти все – положительные.
Фото: Денис Гордийко
«Важен конструктивный разговор всех заинтересованных сторон»
«Родительский контроль – это для нас самая быстрая, объективная и эффективная обратная связь. Все поняли полезность этого инструмента, в том числе сами родители, поэтому обязательно нужно продолжать эту работу, – сказал Мэр. – Нам очень важно, чтобы был конструктивный разговор всех заинтересованных сторон. Ведь задача у нас одна – здоровье детей. Во имя этого мы все – родители, педагоги, директора, департамент питания – должны объединить усилия».
Чтобы вовремя корректировать работу столовых в зависимости от отзывов родителей, а также комплексно решать возникающие проблемы, необходимо подводить итоги контроля с определенной периодичностью. Так, следующие итоги глава города поручил подвести в конце первого полугодия. «Нужно держать руку на пульсе», – подчеркнул И.Метшин.
По словам гендиректора Департамента продовольствия и социального питания Римы Мухамедшиной, с начала учебного года родители чаще всего интересуются организационными вопросами, составом меню и стоимостью комплексов.
Напомним, родительский контроль стартовал в начале года для повышения качества школьного питания. По итогам проекта столовые Казани посетили 11 тысяч родителей, 98% из них оставили положительные отзывы, а количество жалоб родителей на вкусовые качества блюд, температуру пищи и в целом на организацию питания существенно снизилось.
В этом году родительский контроль школьного питания перейдет в электронный формат.
«Мама в теме» и 10 школьных пикников
Помимо родительского контроля в социальных сетях департамента продолжаются публикации опросов на соответствие меню бесплатного горячего питания. «За прошедшие две недели 98% родителей отметили соответствие меню, – сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. – Кроме того, в режиме реального времени мы принимаем звонки на горячую линию, обрабатываем письма, присланные по электронной почте, и сообщения в официальном аккаунте в Instagram».
Продолжится в этом учебном году и работа по пропаганде здорового питания – проекты «Мама в теме» и «Школьный пикник». Так, первая встреча в новом учебном году проекта «Мама в теме» состоялась на прошлой неделе в отремонтированной столовой лицея №116, где участники обсудили вопросы организации питания, родительского контроля и вопросы, присланные подписчиками активных мам.
Летом школьный пикник прошел для родителей и учеников двух общеобразовательных учреждений – лицея №149 и школы №156. На пикниках ученики подготовили праздничную программу, приняли участие в активных играх и интеллектуальной викторине, а также нарисовали героев здорового питания. Родители в это время смогли продегустировать блюда школьного меню и получить ответы на интересующие вопросы у диетолога.
На первое полугодие запланировано проведение 10 пикников в школах города.
245 блюд школьного меню: комплексный обед или свободный выбор
В этом учебном году продолжается реализация федеральной программы по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Для них департамент разработал двухнедельное меню на сумму 53,41 рубля. Данный комплекс включает в себя холодную закуску – салат или овощи, основное блюдо из мяса птицы или рыбы, гарнир, горячий напиток, хлеб и несколько раз в неделю – фрукт.
Как и в прошлом году, по словам Р.Мухамедшиной, дополнительно можно приобрести суп за 16 рублей и позавтракать или пополдничать за 30 рублей.
«Изменений в комплексах питания для старшеклассников в этом году не предусмотрено,– добавила гендиректор департамента. – Также будут действовать комплексные обеды за 48 рублей, меню свободного выбора за 73 рубля и льгота на питание для учеников старших классов из расчета 8 рублей на человека в день. Как и ранее, 18% учащихся старших классов будут обеспечены льготным питанием за счет средств муниципального бюджета».
Всего в действующем школьном меню сегодня насчитывается 245 наименований блюд.