Депутаты Казгордумы приняли новые Правила землепользования и застройки.
Фото: Город Казань KZN.RU
«Мы утверждаем третью точку опоры градостроительного комплекса. Генеральный план, Местные нормативы градостроительного проектирования и Правила землепользования и застройки – документы, определяющие порядок и направление застройки города. Правила служат основанием для разработки проектов планировок, схем размещения и параметров объектов, которые будут строиться в Казани», – отметил Ильсур Метшин.
Глава города подчеркнул, что сегодня в столице Татарстана созданы максимально комфортные условия для застройщиков. «Мы установили правила игры для строительной отрасли и можем смело утверждать, что Казань снова в числе первых. Каждый приходящий в город инвестор может видеть перспективные направления, возможные виды использования земель», – отметил Мэр. Вместе с тем в городе изменился и формат застройки. «Наша работа в первую очередь скажется на жизни каждого казанца. При утверждении проектов жилищных комплексов мы предусматриваем всю необходимую инфраструктуру – от парковок до детских садов», – напомнил Ильсур Метшин.
О новых Правилах землепользования и застройки депутатам рассказал заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров. Предыдущий документ был основан на карте, созданной в 1998 году. В текущую редакцию внесены изменения, касающиеся как карты градостроительного зонирования, так и градостроительных регламентов. Состав и границы территориальных зон в новых правилах землепользования и застройки подверглись значительной переработке. Возросло количество зон – с 19 до 27. Также появился новый механизм градостроительного регулирования – подзоны территориальных зон.
По словам Тимура Кадырова, одним из наиболее важных нововведений утвержденной на сессии редакции ПЗЗ является установление параметров применительно ко всем видам разрешенного использования земельных участков, а не только жилым объектам.
Кроме того, в новом документе введены территориальные зоны, которые учитывают и стимулируют все потенциальное разнообразие городской среды. Среди них общественно-деловая, общественно-жилая и общественно-производственная зоны. «Такие территориальные зоны предполагают более широкий спектр возможностей, то есть видов разрешенного использования, особенно общественного назначения, что позволит определить доминирующую функцию на территории», – пояснил Тимур Кадыров.
Помимо этого, новые правила предполагают появление зоны фактического использования, которая требует обязательной разработки проекта планировки территории (ППТ). «Фактическое использование означает, что в качестве видов разрешенного использования устанавливаются те, что уже реализованы, и в тех же параметрах, в соответствии с данными ЕГРН», – отметил Тимур Кадыров. После разработки ППТ территория подлежит перезонированию.
Проект новых правил землепользования и застройки прошел все необходимые этапы для утверждения, подчеркнул заместитель главного архитектора Казани. Одним из этапов стали общественные обсуждения. «В ходе экспозиции поступило 87 вопросов и 490 замечаний и предложений от участников общественных обсуждений. По итогу анализа было рекомендовано учесть 82 предложения, 113 предложений учесть частично», – напомнил Тимур Кадыров.
После общественных слушаний были проведены три заседания комиссии по подготовке ПЗЗ, последнее состоялось 24 июня этого года.
Председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов подчеркнул, что новый документ учитывает интересы как застройщиков, так и жителей. «Разработка правил велась с привлечением жителей и застройщиков – это исключает противоречия и недоработки. Прежний документ устарел не только с точки зрения картографических материалов, но и самих правил, мы сейчас делаем новый шаг, который определит градостроительную политику города на долгие годы», – отметил он.
После утверждения ПЗЗ последует постановка границ территориальных зон на кадастровый учет, а также загрузка утвержденных правил в государственную информационную систему территориального планирования и комплексную муниципальную геоинформационную систему (КМГИС).