В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участники события предложили создать международный союз литераторов под эгидой объединения
Фото: Марат Мугинов
Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что событие прошло достойно и вызвало много положительных откликов. Глава города выразил надежду, что форум станет доброй традицией и приживется в столице РТ. «В рамках БРИКС проходило много политических и экономических мероприятий, но литературный форум был организован впервые. Мы инициировали его, потому что у нас есть четкое понимание, что сближение стран невозможно без многопланового гуманитарного диалога», – сказал Ильсур Метшин.
Он добавил, что в основном система образования России направлена на изучение отечественной и европейской литературы и истории, из-за чего большинство школьников мало знают о странах Азии, Африки, Латинской Америки. «Желание сотрудничать оказалось обоюдным, и мы готовы заполнить эти пробелы. Безусловно, лучше и быстрее всего это достигается через культурные институции, профессиональное объединение. Поэтому мы выступили с инициативами провести литературный форум на базе фестиваля «Аксенов-фест», создать Ассоциацию архитекторов стран БРИКС, разработать систему образования креативных кадров в рамках Университета креативных индустрий стран БРИКС+», – сказал мэр.
Литературный форум БРИКС предложили сделать ежегодным. Такую инициативу озвучил депутат Государственной думы РФ, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов. Он также выразил готовность поддержать форум на федеральном уровне. В свою очередь поэт из Китая Лю Вэньфэй выступил с инициативой провести следующее мероприятие в его стране – этот вариант участники обсудят с представителями своих государств в части международных связей. Решения будут направлены в оргкомитет форума. При этом в Казани расположится штаб-квартира мероприятия, а город закрепит за собой статус основного организатора.
«От представителей Индии, Китая, Ирана и Бразилии прозвучало предложение о создании единого литературного портала стран БРИКС +, где могли бы публиковаться произведения классиков и современных авторов», – сообщил Азат Абзалов. По его словам, многие участники форума поддержали идею об усилении переводческой деятельности в области современной прозы и поэзии на языках стран объединения.
Также на форуме обсудили создание секции детской литературы, а гости из ОАЭ пригласили к участию в будущих выставочных проектах российских писателей и издателей.
Напомним, мероприятия Литературного форума БРИКС «Мировая литература в новой реальности. Диалог традиций, национальных ценностей и культур» проходили в Ратуше, Национальной библиотеке РТ, здании Союза писателей Татарстана, доме-музее Аксенова, библиотеке №13 «Сандугач», Культурном центре им.А.С.Пушкина. События объединили 30 поэтов, писателей и литературных деятелей из восьми стран. В течение месяца оргкомитет направит каждому участнику электронный сертификат. Аудиторию составили студенты, педагоги гуманитарных направлений, научное сообщество, писатели и любители литературы.
Камила Вильданова
Фото: Денис Гордийко