Указом президента России мужчина награжден медалью «За отвагу»
Фото: личный архив «Гоши»
До июня 2022 года «Гоша» был старшим стрелком в составе 10 добровольческого батальона «БАРС». В августе выступил в состав «БАРС-19» на должность командира отделения. О событиях прошлого и своих подвигах боец рассказывает сдержанно.
«Каждый день на передовой уже подвиг. Выполняя задачу, осознаешь, что тебя может не стать в любую секунду. В бою страшно каждому, особенно когда сидишь под постоянным минометным огнем в окопе», – говорит «Гоша».
В середине сентября группа из восьми человек, старшим в которой был «Гоша», обороняла стратегически важное село в ЛНР. После прорыва вражеских войск группа оказалась в полном плотном окружении противника. Шансы на выживание приравнивались к нулю, однако при этом группе удалось взять в плен двух военнослужащих противника. Группа также вырвалась без потерь из окружения и доставила в штаб батальона важные сведения. За это часть группы и сам «Гоша» были удостоены правительственных наград. Указом президента России казанского бойца наградили медалью «За отвагу».
После вывода своей группы из окружения Гоша был назначен на должность командира взвода и был направлен на оборону другого важного населенного пункта в районе Лисичанска. Командовал группой в течение двух с половиной месяцев, находясь непосредственно на линии боестолкновения.
Находясь в численном меньшинстве, проявляя военную хитрость и смекалку, группа под командованием «Гоши» ежедневно противостояла десятикратно превосходящим силам противника и не давала ему продвинуться, – следует из характеристики бойца. О подвигах добровольцев «БАРСа», в том числе и про самого «Гошу», написана книга.
Вернувшись домой в декабре 2022 года, «Гоша» восстановился на прежнее место работы. В зону проведения спецоперации он уехал, сказав близким лишь о длительной командировке. При этом в Казани у него оставалось трое сыновей. «Мы сделали все, что могли и даже больше, – отметил боец. – Как только у меня завершился контракт, я приехал домой. Потому что здесь меня ждали дети».