В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мероприятие пройдет завтра в музее Максима Горького и Федора Шаляпина
Фото: ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина»
Выставка станет первым совместным проектом двух учреждений – музея Максима Горького и Федора Шаляпина и Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново (Рязанская область).
«Это новая символическая встреча Сергея Есенина и Максима Горького, двух друзей и соратников. Их встречам в реальной жизни мы посвятили специальный небольшой раздел, – отметила заведующая казанским музеем Марианна Гаврилова. – Там мы представим предметы, связанные с Горьким, например, раритетный выпуск журнала «Летопись» за февраль 1916 года под редакцией писателя из нашего собрания. В нем вышла первая публикация стихотворения Есенина «Заглушила засуха засевки…».
В первой части выставочного пространства – «История родины поэта села Константиново» – горожане смогут ознакомиться с фотографиями села первой половины ХХ века, личными вещами поэта и его близких, прижизненными сборниками стихотворений и живописными работами, посвященными его малой родине.
Среди экспонатов второго раздела – «Поэт деревянной Руси» – представят рукописи стихотворений, опубликованных в начале 1910-х годов, фотографии Сергея Есенина с известными литераторами того периода. Гости выставки узнают о службе поэта в армии во время Первой мировой войны.
Третья часть музейного пространства – «Русь уходящая» – расскажет об изменениях села во время и после революции, поэтических откликах Есенина. Здесь казанцы смогут увидеть автографы революционных поэм, прижизненные авторские книги стихов и коллективные сборники, а также фотографии того периода.
Четвертый раздел выставки – «Никогда я не был на Босфоре…» – посвящен путешествию поэта в 1924 году по городам Закавказья. За время пребывания на Кавказе Сергей Есенин написал автобиографические поэмы «Анна Снегина», «Мой путь», «Батум», цикл «Персидские мотивы» и другие. Всего будет представлено около 70 произведений.
Заключительная часть экспозиции – «Русь советская» – расскажет о новой жизни села после возвращения поэта из заграничной поездки. А завершит выставку история создания в Константинове музея-заповедника Сергея Есенина.
Открытие состоится в 16:00. Выставка работает до 2 марта. Посетить ее можно по билету или по Пушкинской карте, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ.