В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В программе – мастер-класс по разделыванию гуся, народные гуляния и чаепитие.
Фото: Город Казань KZN.RU
Гостей научат профессионально разделывать гусей – одна из традиций народного праздника. Здесь же, на территории Старо-Татарской слободы пройдут гуляния, где каждый желающий сможет станцевать татарский народный танец, спеть или послушать татарские песни, поучаствовать в разгадывании загадок.
По традиции праздник завершится чаепитием.
Каз өмәсе - знаменательное событие в жизни любой татарской деревни. Праздник уходит корнями глубоко в прошлое. С давних времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жители татарского села проводили коллективную обработку гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. Гусь считается первой из птиц, прирученных людьми. Наши предки с большим желанием держали эту птицу.
Для молодых людей и девушек праздник становился возможностью присмотреться друг к другу для того, чтобы в дальнейшем строить отношения и создавать семьи.
Праздник проходил в сопровождении песен, танцев, веселых игр, чтобы и дело спорилось, и усталость не ощущалась.