В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Выставка «Демидовы и металл. Сплав на века» откроется в Музее Пушечного двора.
Фото: Город Казань KZN.RU
Нижний Тагил в XVIII – начале XX веков был центром уральского частновладельческого горнозаводского хозяйства, основанного русским промышленником Никитой Демидовым. Целая династия промышленников руководила предприятием посредством сети контор, одна из которых находилась в Казани. Ее работники отвечали за продажу металла на внутреннем рынке и его сдачу по казенным поставкам.
Казанская губерния была важным логистическим центром. На судах по Каме, Волге и Оке, а также через Лаишево и Казань в Москву доставлялись бомбы, ядра, пушки крупного калибра. Товары в Казанское и Петербургское адмиралтейство поставлялись через Волжские и Свияжские пристани Казанской губернии.
До 20 мая, когда выставка в Казанском кремле закроется, казанцы смогут посмотреть пушки XVIII века, медали Казанской научно-промышленной выставки 1890 года, редкие документы. Двумя самыми уникальными экспонатами являются письмо короля Вестфалии Жерома Бонапарта Анатолию Демидову и рудная пирамида 1728 года с 38 образцами рудных месторождений, принадлежавших одному из владельцев горнорудной империи Акинфию Демидову, сообщают организаторы.