Благодаря победе в конкурсе город получит 40 млн рублей на развитие геоинформационной системы и решение других задач по цифровизации.
Фото: Денис Гордийко
Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике отметил, что город последовательно решает вопросы в сфере цифровизации. «Победа на федеральном конкурсе – это приятная оценка труда большой команды наших коллег, – сказал И.Метшин. – Конечно, главной оценкой для нас остается удобство для горожан, в том числе предпринимателей, их позитивные отзывы об этой работе. Сделать в этом направлении нам предстоит еще много».
На сегодня в муниципальной геоинформационной системе работают порядка 700 пользователей, 26 подразделений Исполкома Казани. Так, благодаря системе налажено оперативное информационное взаимодействие между подразделениями, обеспечены прозрачность, открытость информации, а данные всех реестров связаны между собой, отметил И.Метшин. Победа в конкурсе принесла городу денежный приз в размере 40 млн рублей, которые будут направлены на дальнейшее развитие геоинформационной системы и решение других приоритетных задач в сфере цифровизации.
В своем Послании Госсовету РТ Президент республики Рустам Минниханов объявил 2022 год Годом цифровизации, напомнил Мэр. «Как столица республики мы к этому готовы, – добавил градоначальник. – Но нужно еще объединить усилия и поработать в этом направлении. Важно использовать все возможные ресурсы – республиканские и городские, чтобы следующий год стал для нас действительно прорывным».
В целом, цифровизация услуг в любом городе сопряжена с большой работой, добавил Мэр. «Это не только приобретение компьютеров, серверов, но и большая системная работа, – подчеркнул он. – На сегодняшний день из разрозненных баз данных мы занесли 45 тысяч документов и 2 млн объектов в единую базу данных, автоматизировали тысячи процессов и расчетов, разработали оптимальные шаблоны документов, выстроили пространственные модели и перевели в электронный вид Генеральный план Казани». Работа по цифровизации услуг продолжится, добавил И.Метшин.
Отметим, в этом году впервые в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» могли принять участие муниципальные округа, а количество призовых мест было увеличено до пяти в каждый номинации. По итогам конкурса были определены 50 победителей из 36 регионов России.