В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Гости праздника у Дворца земледельцев примерили на себя царскую одежду времен Казанского ханства и отведали блюдо восточной кухни.
Фото: Денис Гордийко
Один из нарядов примерила и директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. «Мы каждый год стараемся проводить мероприятия, показывающие богатство нашего региона. Подобные праздники любят не только жители, но и туристы. Гостям нравится знакомиться с культурой и традициями Татарстана», – отметила она и добавила, что на празднике каждый гость сможет проникнуться историей Татарстана через кухню, музыку, танцы.
Заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова в свою очередь подчеркнула, что подобные мероприятия объединяют и демонстрируют богатство культуры народов, проживающих на территории республики. «Когда мы посещаем разные страны, нам всегда интересна культура, кухня, обычаи народов. Этот год, Год родных языков и народного единства, показал, что все народы, проживающие в республике, разные, со своей культурой, традициями, языками, но, несмотря на это мы живем дружно», – сказала она. Также среди гостей праздника были заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, начальник Управления культуры Азат Абзалов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Минтимер Нугманов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов.
Соответствующую атмосферу празднику создавало музыкальное сопровождение. Специально для фестиваля местные музыканты записали авторский трек, в основу которого легли мотивы татарских, русских, мордовских, чувашских и других народных песен.
Ярким представлением стал флешмоб «Казан дружбы народов», к которому в национальных костюмах присоединились татары, русские, чуваши, марийцы и другие. Потанцевать могли и гости праздника – для них был организован мастер-класс по мексиканским, кубинским, грузинским танцам. Дети в это время мастерили своими руками сувениры – изготавливали амулеты «ловец снов» и раскрашивали матрешек.
Большего всего людей собрала площадка, на которой готовили плов – получилось 110 кг этого блюда восточной кухни, которое отведали более 500 человек. По словам шеф-повара Марата Хасанова, для его приготовления потребовалось по 30 килограмм риса, говядины и моркови, по 20 килограмм лука и томатов, 1,5 килограмм соли. «Нужно все класть в равных пропорциях и конечно готовить с хорошим настроением», – поделился секретом Марат Хасанов. Блюдо пришлось по душе всем гостям, некоторые интересовались у шеф-повара рецептом. «У каждой хозяйки свой секрет приготовления плова, у нас же он в том, что мы использовали самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне», – объяснил Марат Хасанов.
После дегустации плова на большом экране начался показ фэшн-фильма Татьяны Черногузовой «Юха» – лента стала финалистом Berlin Fashion Film Festival и участвовала в нескольких кинофестивалях. Фильм снят по мотивам произведений татарского фольклора. В завершение показа все желающие смогли задать команде кинопроекта свои вопросы.