В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Автоматическая система фиксации на площадках сбора ТКО выявила 41 нарушителя правил благоустройства
Фото: Денис Гордийко
В Казани система автоматической фиксации нарушений правил благоустройства на площадках сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) позволила привлечь к административной ответственности 41 собственника транспортных средств. На сегодня из 82 тыс. рублей наложенных штрафов взыскано 46 тыс. Об этом на деловом понедельнике сообщил начальник Управления по организации деятельности административных комиссий Наиль Биктагиров.
С начала года система автоматической фиксации нарушений правил благоустройства действует в пилотном режиме на двух площадках сбора ТКО. Строгий контроль за нарушениями был организован по просьбе регионального оператора УК «ПЖКХ». На помощь пришел программно-аппаратный комплекс на базе искусственного интеллекта.
Система распознает транспортные средства, допускающие сброс мусора вне контейнеров, и автоматически фиксирует эти нарушения. «Нас выручают цифровые инструменты, потому что мы не можем к каждому участку дороги или контейнеру поставить инспектора. А камеры объективно выявляют те моменты, где человеку трудно уследить», – заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Он также обратился к СМИ с просьбой активнее показывать материалы с номерами и лицами нарушителей: «Нужно показывать, как люди «любят» чистоту и город».
В свою очередь Наиль Биктагиров сообщил, что система была предоставлена разработчиком бесплатно с целью анализа ее эффективности. На сегодня есть необходимость масштабировать проект.
«По контейнерным площадкам размер необходимых инвестиций подготовьте на ближайшее наше совместное совещание», – обратился к руководителю исполкома Ильсур Метшин.
По данным регионального оператора УК «ПЖКХ» в городе насчитывается 67 проблемных контейнерных площадок. Затраты на закупку комплексов автоматической фиксации нарушений составят 53,6 млн рублей.