В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Также жители столицы РТ собрали для подшефных городов продукты питания, стройматериалы и литературу – общий вес десятой партии груза составил 85 тонн
Фото: Денис Гордийко
Традиционно к сбору вещей присоединились жители Казани, предприниматели, организации и предприятия. Например, компания «Комос Групп» передала кровельные материалы – ондулин и инструменты для монтажа. В ДОСААФ РТ приобрели для подшефных Татарстану городов спецодежду, хозтовары, цемент, сварочный аппарат, бензопилы и битумную мастику. АО «Казэнерго» закупило 30 тонн продуктов – крупы, подсолнечное масло и чай. Также из продуктов питания отправили мясные консервы, муку, бакалею и крупяные изделия. Еще одна компания передала автомобиль «УАЗ».
«Очередной гуманитарный поезд собрали неравнодушные казанцы и предприниматели. С ноября это уже 1100 тонн для жителей Лисичанска и Рубежного. Помимо того, что мы привыкли отправлять – продукты питания, медикаменты, строительные материалы – впервые отправляем гуманитарный поезд с грузом для новорожденных. Жизнь продолжается, а в Лисичанске и Рубежном тяжело найти пеленки, подгузники и т.д. К нам обратились, а мы с удовольствием организовали и отправляем», – сказал Ильсур Метшин.
Так, для жителей подшефных Татарстану городов собрали 1010 детских подушек, 700 одеял и «конвертов», 300 вязаных пинеток, по 100 пеленальных ковриков и переносных люлек и различную одежду для малышей – всего более 4,6 тысячи единиц. Такую большую поддержку оказал московский Благотворительный фонд «Соверши добро», который некогда зародился именно в Казани.
«Также из необычного – книги, – отметил Мэр. – Жители Казани наряду с медикаментами, продуктами питания, стройматериалами и одеждой приносят литературу. А жители Лисичанска и Рубежного с благодарностью ее принимают. Значит, мы поступаем правильно».
Сбор книг проходил в рамках благотворительной акции, организованной Управлением культуры Исполкома Казани и «Движением первых». Удалось собрать 240 экземпляров – это художественная и научно-популярная литература, энциклопедии и азбуки для самых маленьких, издания по кулинарии и рукоделию.
Среди собранных книг есть произведения Александра Пушкина, Алексея Толстого, Михаила Лермонтова, Александра Беляева, Михаила Зощенко, Николая Носова, Виталия Губарева, Мусы Джалиля и многих других писателей и поэтов. Ожидается, что литературу передадут в фонды школ и библиотек, подростковых клубов.
Благотворительная акция продолжается и по сей день. Присоединиться к ней может любой желающий: для этого достаточно прийти в любую библиотеку Казани и передать книгу. Наиболее востребованы русская классика, детские произведения и школьные учебники. Издания принимают в хорошем состоянии, не рваными и не заклеенными. Ранее двумя партиями из Казани уже отправили более 400 книг.
«Нас радует, что жизнь налаживается. Жители нашего города в меру своих возможностей, большие и малые предприятия, крупный бизнес участвуют в этом через «Добрую Казань». Спасибо всем большое, будем продолжать эту работу», – сказал глава города.
Мэр пообщался с одним из водителей большегрузов – Наилем Латыповым. Он участвует в отправке гуманитарных колонн с самого начала сбора помощи. По словам Наиля Латыпова, в дороге водители проводят чуть более двух дней. На границе их встречает заместитель Премьер-министра РТ Евгений Варакин, который сопровождает фуры до пункта назначения.
«Он хороший организатор, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Мне на почту приходят благодарности в его адрес и адрес наших коллег, которые в Лисичанске и Рубежном сейчас занимаются организацией быта, восстанавливают водоснабжение, электроснабжение, канализование».
Наиль Латыпов рассказал, что жители Лисичанска и Рубежного присутствуют в момент разгрузки фур и благодарят Казань за оказанную помощь.
Напомним, централизованный сбор гуманитарной помощи ведется в Казани с осени прошлого года. Первая партия была отправлена в Лисичанск в ноябре. В последний раз, в июне, колонна из пяти фур выехала от Северного вокзала. Жителям подшефных Татарстану городов собрали 40 тонн труб для восстановления водных артерий городов и строительства, 40 тонн пиломатериалов.
Неравнодушные казанцы могут принести предметы первой необходимости в пункты сбора гуманитарной помощи, расположенные в подростковых клубах и спортобъектах, отмеченных логотипом АНО «Добрая Казань». С их полным списком можно ознакомиться в специальном разделе на портале KZN.RU. Главный склад сбора, комплектования и формирования грузов находится по адресу: Горьковское шоссе, 53а.