В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани посетил студию раннего плавания «Океанит», на месте которой ранее располагалась котельная.
Фото: Марат Мугинов
«Бывшая котельная и не скажешь ведь…Великолепный пример того, как из котельной сделали социально ориентированный объект. Обычно открывают кафе или магазин, а тут в густонаселенном районе – бассейн, это потрясающее решение!», – отметил Ильсур Метшин.
Студии раннего плавания «Океанит» в этом году исполнился один год. До 1990 года в здании площадью 300 кв.м по улице Чкалова, где сейчас располагается студия, сначала была котельная МУП «Казэнерго», затем – база Зареченского энергорайона АО «Казэнерго». В 2019 году здание было выставлено на торги, в 2020 году был заключен договор со студией раннего плавания «Океанит».
«Мы выбрали это помещение, потому что оно идеально подходит под требования к бассейнам – это отдельно стоящее здание с высокими потолками, где нет подвального помещения. После прохождения экспертизы мы приступили к ремонту», – рассказала директор студии Гульшат Минигулова и добавила, что сама занимается плаванием и всегда хотела открыть безопасный бассейн, который соответствовал бы всем современным требованиям.
В студии родители могут не переживать за здоровье своих детей – здесь установлена мощная система вентиляции, не уступающая тем, что установлена в поликлиниках, также на особом контроле находится качество воды – она проходит особую фильтрацию песком, хлором и ультрафиолетовой лампой. За полчаса жидкость полностью очищается, ее регулярно обновляют, проводят анализы состояния воды по различным показателям.
Студия разделена на две зоны – сухую, которая включается в себя зону ожидания, гардероб, игровую и тренерские помещения, и мокрую – с двумя бассейнами площадью 5 на 3 метра и 8 на 3 метра, раздевалками и инфракрасной зоной.
Ильсур Метшин поинтересовался, какие занятия для детей проводятся в бассейне. «Плавание в классическом смысле этого слова начинается с 4 лет, до этого возраста происходит знакомство с водной средой – сенсорное, общее развитие ребенка, закаливание», – рассказала Мэру Гульшат Минигулова. Также в студии организована патронажная помощь – тренеры по заявкам родителей выезжают на дом. «С детьми в возрасте до трех месяцев не советую появляться в общественных местах, поэтому, если у мам возникает желание познакомить ребенка с водной средой, но она не совсем знает, как это сделать, то она может пригласить нашего инструктора на дом», – рассказала директор «Океанита». Также в бассейне гидрореабилитацию проходят дети с ограниченными возможностями здоровья. С ними занимаются специально обученные специалисты.
После посещения студии И.Метшин ознакомился с результатами благоустройства двора дома №7 по ул.Чкалова, он располагается по соседству с бассейном. Дворовую территорию отремонтировали по программе «Наш двор». На его территории проложили тротуар и пешеходные дорожки, установили детские и спортивные площадки. Территорию между активной и прогулочной площадками разделили зелеными насаждениями. Во дворе были посажены туи, которые ранее росли в зоне строительства дороги-дублера Горьковского шоссе. «К нам обратились жители садоводческих товариществ с просьбой сохранить деревья, мы решили по весне пересадить их сюда, все туи прижились и теперь радуют глаз жителей близлежащих домов», – рассказал глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Также во дворе по просьбе жителей организован отдельный участок для общественного огорода, где можно будет высаживать садовые культуры.
«Наш двор не узнать, каждый день гуляем, и нарадоваться не можем – все продумано до мелочей, есть лавочки, удобные тротуары, игровые зоны», – поделилась впечатлениями с Мэром жительница дома Раиса Яруллина.
«Очень рады, что вы активно принимали участие в обсуждениях проекта двора, территорию действительно не узнать – все новое, свежее, берегите теперь все это», – ответил Ильсур Метшин.
Обустройство территории проводилось комплексно, вместе с благоустройством двора капитально отремонтировали и сам дом – покрасили фасад, отремонтировали подъезды, входную группу, заменили домофоны и установили систему видеонаблюдения.
Напомним, всего в 2021 году в Казани в рамках программы «Наш двор» благоустраивают 227 дворовых площадок на территории 430 домов на сумму 2,3 млрд рублей. На сегодняшний день программа выполнена на 97%.