Благодарственные письма получили 10 семей, общий стаж одной из которых насчитывает 500 лет
Фото: Денис Гордийко
«В столице Татарстана создана эффективная система здравоохранения, показавшая свою прочность во время пандемии коронавируса, успешно отражающая современные вызовы. Безусловно, медицинские династии вносят большой вклад в формирование этого отлаженного механизма, являются его неотъемлемой частью, но частью, как мне кажется, особенной», – обратился к присутствующим Ильсур Метшин.
Мэр отметил вклад каждого участника церемонии в развитие системы здравоохранения, поблагодарил их за нелегкий труд: «Свою любовь и уважение к этой профессии мы стараемся вместе с коллегами выражать через реализованные проекты, чтобы условия, в которых работают доктора и медицинский персонал, были достойны этой великой профессии». За последние пять лет в Казани отремонтировали 33 городских и 20 детских поликлиник, 14 женских консультаций и подстанций скорой медицинской помощи.
Как отметил начальник Управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Владимир Жаворонков, чествование врачебных династий в столице Татарстана проводится уже в шестой раз. «В Казани сотни медицинских династий. Они разрастаются не только вглубь, но и вширь. В прошлом году мы отмечали наградами династии в два-три поколения, но у одного поколения могло быть по 10 врачей. В этот раз мы пригласили представителей династий, имеющих по три-четыре поколения», – подчеркнул он.
Одной из таковых является семья Булатовых-Заинконниковых. Их общий медицинский стаж составляет 500 лет, а карьера членов семьи начала развиваться в военные годы. Династия берет свое начало с Петра Николаевича Булатова, который работал главным хирургом эвакуационного госпиталя №1673 и был основателем кафедры детской хирургии в Казанском медицинском университете. Его супруга – заслуженный врач РТ Алевтина Семеновна Заинконникова – занимала должность главного врача на вертолетном заводе, а в годы войны работала на монгольской границе в Читинской области участковым терапевтом. Правнук Петра и Алевтины Кирилл Булатов сейчас трудится заведующим отделением хирургии альметьевской детской городской поликлиники. Врач больше трех месяцев находился в зоне специальной военной операции и за это время осмотрел порядка 2 тысяч детей из Лисичанска и еще 400 ребят из Рубежного. Кроме того, Кирилл Булатов работал в военном госпитале в составе отдельного 196-го медицинского батальона, где помогали раненым солдатам.
Кирилл Булатов отметил, что находиться на мероприятии и видеть такое количество медицинских семей, служащих на благо здравоохранения, – очень приятно. «К сожалению, нашего старшего поколения становится все меньше, но мы, более молодая часть, продолжаем и не останавливаем наше медицинское дело. На сегодняшний день республиканская медицина – одна из передовых в России: много нововведений, больниц. Отец мне рассказывал, что раньше ставили диагнозы на основе одного анализа крови, а сейчас есть все необходимые методы диагностики. Медицина становится очень доступной, за это спасибо Правительству Татарстана и вам, Ильсур Раисович», – обратится он к главе города.
Кирилл Булатов отдельно поблагодарил Мэра Казани за поддержку Лисичанска и Рубежного. По словам врача, гуманитарная помощь для жителей подшефных городов – это как глоток свежего воздуха.
Самой молодой награждаемой семьей стала династия Родионовых с общим стажем 85 лет. Она берет свое начало с Евгении Ивановны, которая посвятила свою жизнь республиканской противотуберкулезной больнице и научной работе. Будучи кандидатом наук, женщина написала более 24 работ. Ее дело продолжила дочь Татьяна Михайловна, ставшая врачом-оториноларингологом, и посвятившая профессии 30 лет. Тернистый путь в медицине продолжают и внуки Евгении Ивановны – Екатерина Лаптева и Иван Благодаров.
«Мама всегда говорила, что быть врачом и помогать людям – это самая благородная профессия. У нас в доме всегда были пациенты, мама была для них не просто врачом, но помощником по жизни. Я, как и она, передаю своим детям опыт. Моя дочь – заведующая городским ринологическим центром городской клинической больницы №16, а сын – студент Казанского государственного медицинского университета. Мы всегда обсуждаем трудные врачебные случаи в семье. Я хочу, чтобы наша династия продолжалась бесконечно», – поделилась Татьяна Родионова.
Помимо Родионовых и Булатовых-Заинконниковых Мэр Казани вручил благодарственные письма и памятные знаки династиям Низамовых, Закировых, Добрыниных-Ивойловых, Ресницких-Шепталиных, Галлямовых-Гамировых, Анисимовых, Садыковых-Зиатдиновых, Мубаракшиных.