В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр поручил продумать размещение рядом со школой парковки для инвалидов.
Фото: Денис Гордийко
Помещение, где располагается школа, не видело ремонта 65 лет. За два года в здании проведена полная реконструкция - заменены окна, отремонтирована электрика и система канализации, устроены навесные потолки и многое другое. «Это была блестящая идея – отремонтировать помещение и открыть школу, где развивался бы такой интеллигентный, камерный, интеллектуальный вид спорта, как шахматы», - сказала директор ДЮСШ Миляуша Ибрагимова.
В школе все пропитано темой шахмат - бежевые стены, напольная плитка в виде шахматной доски и мягкая мебель с резными ножками. Ильсур Метшин оценил интерьер помещения. «Интерьер должен подталкивать ребят заниматься шахматами. Это не просто помещение, где занимаются дети, здесь все должно соответствовать великой игре – стены, мебель, функционал, поэтому мы и уделили этому большое внимание, - прокомментировал Мэр Казани и рекомендовал директору ДЮСШ украсить стены фотографиями выдающихся шахматистов Казани.
Для юных шахматистов созданы все условия для тренировок и проведения крупных соревнований – закуплены турнирные шахматные наборы, в соревновательном зале установлены 3 монитора для онлайн-игр с шахматистами со всего мира, а в учебных классах за ходом игр можно наблюдать с двух больших экранов. В таких комфортных условиях шахматами занимаются 115 детей, многие из них уже показали достойные результаты на командном турнире по шахматам на Кубок Мэра Казани, который прошел в декабре прошлого года.
Так, например, 10-летний Александр Крюков начал ходить в шахматную школу с момента ее открытия, до этого играл дома с родителями. «Я теперь не только сам хожу в школу, но и привел сюда своих друзей. С радостью сажусь за шахматную доску, здесь я развиваю свое мышление, логику и тренирую память», - поделился впечатлениями Александр.
Ильсур Метшин сам посмотрел, как ребята осваивают «тихий спорт», зайдя в один из учебных классов. «Шахматы – это гимнастика для ума. Кто умеет играть в шахматы, тот развивает свой мозг. Это вам очень поможет в жизни в поиске нестандартных решений в различных ситуациях. Вы воспитываете залог успеха в себе уже сегодня. Занимайтесь, старайтесь и выигрывайте», - обратился к ребятам И.Метшин и поинтересовался у тренера Тамары Чистяковой, довольны ли преподаватели условиями, созданными в школе.
«Я посещала многие шахматные школы страны, могу сказать, что с технической точки зрения у нас все прекрасно», - ответила Т.Чистякова.
В свою очередь директор ДЮСШ Миляуша Ибрагимова отметила, что за последние 2-3 года в Казани интерес к шахматам возрос, и, чтобы данный вид спорта сделать еще доступнее, в школе один день в неделю проходят занятия для лиц с ограниченными возможностями. Правда, по словам директора, у них есть трудности с заездом к зданию. И.Метшин поручил главе администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрею Лобову продумать размещение рядом со зданием парковки для инвалидов, а также оснастить здание пандусами.
По мнению градоначальника, занятиями шахматами необходимо охватить как можно больше школьников Казани. Это позволило бы детям начальной школы заниматься шахматами наравне с танцами, рисованием и другими кружками. «Важно, чтобы все дети с 1 по 4 класс научились играть в шахматы, а кто продолжит дальше заниматься – это уже другой вопрос. Самое главное, чтобы в начальной школе мы научили детей мыслить и привили им любовь к шахматам», - сказал И.Метшин.
Председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова добавила, что в Казани шахматный спорт развивается, и сейчас рассматривается вопрос о проведении курсов для преподавателей-любителей, чтобы они в будущем смогли стать профессиональными тренерами.
В завершение Миляуша Ибрагимова подарила И.Метшину свечу в виде шахматной фигуры и поблагодарила градоначальника за помощь в развитии шахматного спорта.