В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани обсудил проблемы и перспективы современной школы с казанскими педагогами
Фото: Денис Гордийко
Ильсур Метшин поздравил педагогов с предстоящим праздником, отметив их уникальную роль в формировании подрастающего поколения и общества в целом. «Год педагога и наставника, объявленный Президентом РФ, пришелся всем по душе», – заметил Мэр Казани.
«Наши учителя играют самую важную роль после родителей. Каждый из нас помнит своего учителя. В ряду всех профессий учитель – это особый человек», – сказал Ильсур Метшин.
Мэр Казани остановился на преподавателях, которые представляют свои профессиональные навыки не только в республике, но и по всей России. Он поблагодарил их за вклад в казанское образование.
«Ежегодно вы даете повод для гордости. Наши учителя лучшие не только в Татарстане, но и в России. Вы воспитываете и детей, которые побеждают в различных конкурсах».
В казанских общеобразовательных учреждениях работает 8,5 тысячи педагогов, в целом в системе образования трудятся более 32 тысяч человек. Ежегодного команда казанского образования пополняется молодыми педагогами. За последние пять лет в столицу Татарстана переехали 1305 учителей. Один из таких педагогов – Валентина Варламова из Якутии.
«Этим летом я переехала в Казань из Дальнего Севера, я жила еще дальше Якутска и очень рада теплому приему. Очень тепло здесь во всех смыслах. За моими плечами – много побед в профессиональных конкурсах. Самый значимый и судьбоносный – «Педагогический дебют», где я встретила своего будущего директора Каримову Диляру Салиховну. Именно она пригласила меня в Казань».
Валентина Варламова – не только учитель начальных классов лицея №146 Ново-Савиновского района, но и блогер. В социальных сетях она ведет проект «Из первых уст», где вместе с другими учителями рассуждает о школьной жизни.
Мэр Казани вручил Валентине Варламовой грант «Обучение молодых педагогов» на повышение квалификации в размере 15 тысяч рублей. Вместе с ней обладателями гранта стали 100 молодых казанских педагогов.
В этом году грантовый конкурс проводился во второй раз, в нем могли принять участие учителя в возрасте до 35 лет. Среди награжденных учителей на сегодняшней встрече были Алена Спиридонычева (гимназия №94 Московского района), Юлия Скрипачева (гимназия №7 им.А.В.Козина Ново-Савиновского района), Виктор Киршин (лицей №187 Советского района).
«Казань стала абсолютным лидером по количеству построенных за последние 10 лет школ»
Ильсур Метшин обратил внимание на то, что в Казани растет количество школьников. Если в 2005 году в школы пошли 110 тыс. учеников, то в этом – уже 174 тысячи.
«Родители выдают нам свое чадо за 9 месяцев, слава богу. А поиск финансирования на школу занимает гораздо больше времени. Тем не менее мы обращаемся ко всем молодым и семьям постарше, которые еще мечтают о детях: пожалуйста, занимайтесь планированием семьи. Мы нуждаемся в маленьких казанцах, радуемся каждому малышу и будем создавать для них условия и в городе, и в социальной сфере», – отметил Мэр.
Он рассказал, что за последние десять лет было построено 14 школ и возведено восемь пристроев.
«Казань стала абсолютным лидером по количеству новых школ среди столиц субъектов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. За последние десять лет мы построили 14 школ и восемь пристроев. К примеру, пристрой татарской гимназии №18 Приволжского района намного больше, чем сама школа. Получается, у нас 22 новые школы».
По мнению Мэра города, сегодняшние школы – «дворцы знаний».
«Мы стараемся строить больше школ. Все создано не только для комфорта учащихся, но и учителей. В школах есть бассейны, актовые залы со всем необходимым оборудованием, уличные спортивные объекты, библиотеки».
Мэр напомнил, что совсем недавно облик и оснащение школ обсуждали в ходе осенней сессии архитектурно-градостроительного форума «Диалоги» и пообещал, что эта практика будет продолжена.
Впервые в Казани выбрали лучшую инклюзивную организацию
Об инклюзивном образовании рассказала директор татарско-русской школы №65 Московского района Жанетта Соркина.
«С 2017 года в нашей школе появились инклюзивные классы для детей с расстройством аутистического спектра. Это самая сложная категория из всех детей с ОВЗ. На сегодняшний день у нас 24 ребенка-аутиста и 22 с задержкой психологического развития. Для нас участие в конкурсе «Лучшая инклюзивная образовательная организация» – это стимул профессионального роста и развития».
Она отметила, что в рамках федеральной программы на базе школы в этом году начала работать консультационная служба «Вектор развития». Специалисты оказывают психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь гражданам, направленную на информирование в вопросах развития, воспитания, обучения и социализации ребенка в возрасте до 18 лет.
Ильсур Метшин пообещал приехать в школу, чтобы ознакомиться с работой инклюзивных классов.
По итогам грантового конкура школа №65 Московского района стала «Лучшей инклюзивной образовательной организацией» и выиграла сертификат на 600 тысяч рублей. Инициатор конкурса – глава города, средства предусматриваются на улучшение материально-технической базы учреждений и на переподготовку кадров.
В конце встречи Ильсур Метшин вручил гранты победителям трех городских педагогических конкурсов, а также сообщил о ближайшей встрече.
«В конце календарного года соберемся в декабре, достойно отметим завершение Года педагога и наставника. Успехов всем нашим педагогам».