На этой неделе планируется обучающий семинар по школьному питанию с директорами школ, родителями учащихся и сотрудниками Роспотребнадзора.
Фото: Денис Гордийко
Глава города отметил, что несмотря на большое внимание, которое уделяется школьному питанию в Казани, остаются нарекания со стороны родителей. «Можно понять – у нас 148 тыс. школьников и 75 тыс. дошкольников. Безусловно, есть разные мнения родителей, к которым мы обязательно должны прислушиваться, что мы и делаем. Поэтому у меня и родилась идея организовать родительский контроль», – сказал глава города.
Мэр поручил собрать директорский корпус и актив родителей учащихся на обучающем семинаре, где будут поставлены конкретные задачи и обговорены требования, которые будут являться стандартом в организации питания в образовательных учреждениях города. «Мы провели анализ и выяснили, что есть большие школы, где за все годы обучения от учащихся и родителей нет ни одной жалобы на качество питания, хотя там тысяча учащихся, – отметил И.Метшин. – Это, конечно, заслуга директора школы и классных руководителей. В школах, где директор ставит себе задачу обеспечить качественное школьное питание, совершенно другой результат».
Участие родителей в семинаре поможет объективно оценивать качество школьных блюд, отметил Мэр. «Будет организован общественный контроль в каждой школе по единому стандарту, который родители будут хорошо знать. Они помогут нам контролировать процесс организации горячего питания. Нам нужен свод правил, соблюдение которых они должны контролировать вместе с нами», – подчеркнул он.
На прошлой неделе казанским блогерам и родителям учащихся показали процесс приготовления блюд для школ и провели для них экскурсию в Департаменте продовольствия и социального питания, который ежедневно готовит 270 тыс. порций еды, напомнил глава города. «Это количество равно населению Нижнекамска и половине населения Набережных Челнов, – сказал он. – Это большой, серьезный, трудоемкий процесс».
Участники экскурсии смогли убедиться, что специалисты прилагают все усилия для организации качественного и вкусного питания, подчеркнул Мэр.
«Мы следим, чтобы были качественные продукты, закупаем все самое лучшее, ремонтируем столовые, обновляем оборудование, вводим новые объекты в эксплуатацию. Внимания требует вся цепочка – от приготовления полуфабрикатов до привоза их на кухню. Но вот этап от кухни до стола требует ответственности уже от директоров школ», – сказал И.Метшин.