В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани наградил победителей городского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».
Фото: Денис Гордийко
«Я искренне рад приветствовать всех вас в этот весенний солнечный день. Вы помогаете нам, мужчинам, поверить в себя, поддерживаете на пути к успеху, умеете сделать любой обычный день необыкновенным, вдохновляя на новые свершения. Мы безгранично благодарны вам за теплоту семейного очага, заботу о родных и близких, воспитание детей», – обратился к собравшимся Ильсур Метшин.
Гостями торжественного мероприятия стали заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, женщины-депутаты Государственного совета РТ и Казанской городской Думы, жительницы столицы Татарстана – передовики в различных сферах городского хозяйства. Традиционно на конкурсе чествуют многодетных матерей, сотрудниц крупных промышленных предприятий, представительниц бизнеса и жительниц Казани, внесших вклад в развитие и процветание города, благополучие жизни горожан.
Так, в номинации «Женщина – мать» победительницей стала Сария Бадакшанова, которая вместе с мужем Робертом Бадакшановым воспитывает девятерых детей: 6 мальчиков и 3 девочки. «Секретом нашего семейного благополучия является общая совместная работа», – рассказала Сария Бадакшанова.
«Дети – наше будущее. Это всегда прекрасно, что в семьях рождаются вторые, третьи дети, а у кого-то и больше. Мы делаем все возможное, чтобы наше будущее стало светлее и лучше, чтобы у юных казанцев было счастливое и беззаботное детство. Ради этого работаем и живем, благоустраиваем и развиваем нашу столицу, строим большие планы», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Руководитель Управления Роспотребнадзора Татарстана, главный государственный санитарный врач республики Марина Патяшина победила в номинации «Женщина –лидер». «Самое сложное, что пришлось пережить в последние годы, – это неизвестность. Никто раньше не сталкивался с такими трудностями, но благодаря общей работе мы смогли выстроить наши действия таким образом, чтобы жизнь каждого жителя республики была благополучной», – отметила она.
Глава города согласился, что последние два года были непростыми. Пандемия коронавируса и ее последствия коснулись каждого жителя планеты, нанесли серьезнейший удар по экономике всех стран, в корне изменили мировоззрение миллионов людей. В этот сложный период времени женщины поддерживали и сохраняли свои семьи, оберегая близких и родных, и в то же время неустанно трудились на своих рабочих местах, подчеркнул Мэр.
В номинации «Женщина – бизнес-леди» победила Альбина Сергеева. Она – основатель сети пансионатов, в которых помощь получают пожилые жители, люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Вместе со своим мужем Альбина Сергеева уже открыла 5 пансионатов в республике. В них – своя атмосфера, которая позволяет татарстанцам чувствовать себя как дома. «Поддержка семьи, жителей помогает мне идти вперед и ставить перед собой новые цели и задачи», – отметила Альбина Сергеева.
2021 год в Татарстане был Годом родным языков и народного единства, а 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов мира. За вклад в развитие культурных ценностей в номинации «Женщина – культура и духовность» победила аккомпаниатор Дома культуры в жилом массиве Кадышево, создатель вокального ансамбля «Задорные кумушки» и татарского ансамбля «Зэнгэр күл» Люция Камалова. «Любовь к людям, творчеству позволяет раскрыть в человеке самые лучшие качества. Душа человека всегда должна оставаться доброй», – поделилась она. Для всех гостей церемонии Люция Камалова подготовила творческое выступление и под аплодисменты исполнила татарское национальное произведение.
В номинации «Женщина – пример года» победителями стали Екатерина Краснова и Юлия Созинова. Как отметил Мэр Казани, особое внимание заслужили женщины, которые во время пандемии внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом. Так, Юлия Созинова, являясь заместителем главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, приняла активное участие в создании дополнительного корпуса медицинского учреждения. Открыть двери больницы удалось в самые сжатые сроки, после чего тысячи татарстанцев смогли получить необходимую медицинскую помощь. Она, как практикующий врач-инфекционист, круглосуточно находилась в стационаре и оказывала помощь каждому поступившему больному.
Особые слова благодарности были сказаны Екатерине Красновой. Являясь психологом, она разработала специальную методику адаптации для слепых людей. Благодаря ее работе тысячи слабовидящих казанцев смогли адаптироваться и жить полной жизнью. «Главным источником жизненной энергии является моя семья и близкие люди. Именно они вдохновляют меня на новые свершения», – поделилась она.
Победителями в номинации «Моя судьба – моя профессия» также стали две представительницы прекрасного пола. Фирдауся Тухбатуллина – ведущий инженер по контролю качества АО «КМПО». На протяжении 34 лет она трудится и обучает молодых работников на предприятии. Так, с сентября прошлого года ее младшая дочь также пришла на завод.
Другой победительницей в этой номинации стала машинист крана с 38-летним стажем Дания Сабирова. Она работает в ПАО «Казанькомпрессормаш» и управляет всеми мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 тонн. Ежедневно она выполняет сложную работу по погрузке, разгрузке компрессорных установок, агрегатов и разного технологического оборудования. Вместе с ней на заводе работает ее муж и старшая дочь.
Победительницей в номинации «Героиня третьего возраста» признана слесарь-испытатель с 50-летнем стажем АО «Казанский вертолетный завод» Мадина Рахимова. Она осуществляет контроль за выпуском электрических жгутов и плазов для всех модификаций, выпускаемых предприятием. За безупречное выполнение должностных обязанностей по недопущению брака, что на этапе дальнейшего производства может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования, ей доверено работать с личным клеймом самоконтроля.
За вклад в развитие татарского языка победительницей в номинации «Женщина – ученый» стала кандидат педагогических наук, ведущий преподаватель Казанского федерального университета, академический руководитель Центра онлайн-школы обучения татарскому языку «Ана теле» Кадрия Фатхуллова. Она – автор популярного учебного издания «Давайте говорить по-татарски», а также других учебных пособий для школ, словарей, разговорников. «Я горжусь нашей республикой, в Татарстане много делается для развития и сохранения родных языков».
Победительницей в номинации «Особое признание» стала Алина Зарипова. Являясь опытным педагогом гимназии №175, она разработала собственную методику обучения татарскому языку и передает подрастающему поколению ценные знания и опыт.
Ежегодно определяют лучших и на конкурсе «Мужчина года: женский взгляд». В номинации «Мужчина – благородное сердце» победил заместитель директора АНО «Центр дневного пребывания инвалидов «Все сам» Илья Школьников. Благодаря его активной деятельности в этом году в Приволжском районе Казани планируется открыть первый в стране кондуктивный детский сад. Дошкольное учреждение смогут посещать дети в возрасте от 3 до 7 лет с нарушениями работы центральной нервной системы, они с помощью специалистов-кондуктологов будут развивать свои навыки.
А победителем в номинации «Мужчина – лидер» стал главный врач Станции скорой медицинской помощи Казани Фарид Галяутдинов.
«Позвольте выразить вам уважение и искреннюю благодарность за все, что делаете для нас», – отметил Ильсур Метшин по завершении церемонии.