В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани дал две недели структурам Исполкома на подготовку предложений по новогодней программе и праздничному оформлению города.
Фото: Город Казань KZN.RU
С начала года международным аэропортом «Казань» перевезено 1 млн 67 тыс. пассажиров – на 30% больше, чем в прошлом году, а также введено 13 новых прямых авиарейсов в Казань, среди которых рейсы из Тбилиси, Батуми, Болоньи, Минска. Как отметила Д.Санникова, новые рейсы появились не только благодаря проведению в Казани Чемпионата мира по футболу. Так, последний новый прямой рейс Тегеран – Казань был открыт 2 сентября. До конца года планируется запуск прямого рейса из Казани в Краснодар, а в декабре начнут курсировать прямые поезда в Минск и Ташкент. Кроме того, ночной скорый поезд Казань – Самара в зимнем расписании станет ежедневным, а маршрут Нижний Новгород – Казань продлят до Ижевска. В целом количество туристов достигло рекордных показателей – этой осенью Казань встретит своего трехмиллионного гостя.
«Масштабы туристического потока позволяют нам смело применять слово «индустрия». По мнению экспертов, о туристической индустрии уместно говорить при достигнутом уровне потока в 1 млн туристов. Мы этот рубеж прошли еще в 2010 году, - напомнила Д.Санникова. - Таким образом, можно констатировать, что интерес к Казани не просто устойчив, но он продолжает расти».
Этой осенью в Казани готовятся к историческому событию - встрече трехмиллионного туриста. Юбилейный гость, которого выберут с помощью генератора случайных чисел, прибудет в столицу Татарстана ориентировочно в ноябрьские праздники. Принять участие в составлении программы пребывания гостя в столице Татарстана могут сами жители Казани. По словам Д.Санниковой, сделать объективный выбор 3-миллионного туриста непросто, поскольку люди одномоментно приезжают на самолетах, поездах, автобусах и личных автомобилях, многие прибывают группами. Именно поэтому решено запустить акцию «Стань трехмиллионным туристом Казани» для тех, кто планирует свою поездку в Казань начале ноября.
1 ноября с помощью генератора случайных чисел из всех заявок выберут ту, которая окажется счастливой. К слову, если турист приедет с семьей, то принять участие в праздничных мероприятиях смогут все члены его семьи. Юбилейный гость получит подарки – уникальный тур, бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц города и многое другое.
Принять участие в составлении программы пребывания гостя в столице Татарстана могут сами жители Казани – для этого необходимо принять участие в голосовании на сайте 3million-tourist-kzn.ru, отдав свой голос за наиболее интересный туристический объект и любимое блюдо татарской национальной кухни.
«Мы ожидаем, что это событие станет грандиозным праздником для всей сферы гостеприимства. Оно является свидетельством развития индустрии туризма в Казани», - считает Д.Санникова.
Голосование на сайте 3million-tourist-kzn.ru продлится до15 октября.
Рост количества гостей в Казани обусловлен, в первую очередь, событийным туризмом - столица Татарстана регулярно становится местом проведения крупных мероприятий. Так, к примеру, Д.Санникова напомнила, что за период проведения чемпионата мира по футболу город посетило 300 тыс. туристов из 36 стран мира. Но не только спортивные события приковывают внимание туристов – фестиваль «Фанфары Казани», как и гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» и открытие туристического сезона «Ай Да Казань» заняли призовые места в финале регионального конкурса престижной Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского Федеральных округов.
Но при этом Дарья Санникова отметила, что есть и минусы – так зимой количество туристов заметно снижается: «Думаю, все помнят, как в начале этого года в зимние каникулы мы не смогли создать в городе атмосферу новогодней сказки, за которой к нам приехали 130 тыс. человек. Без праздничного убранства улиц и туристических маршрутов город был темным и неуютным. Многие наши гости были разочарованы, а некоторые даже сократили запланированное время пребывания в Казани и уехали досрочно. Мы многое делаем для привлечения туристов, но вот такими недоработками перечеркиваем свою работу и откатываемся на старые позиции, что не позволит нам достичь поставленных целей».
И.Метшин согласился с тем, что Казани необходимы новые подходы к новогоднему оформлению. Он отметил, что благодаря преображениям городской инфраструктуры и высокой планке, туристы имеют завышенные ожидания от пребывания в столице Татарстана. «В качестве примера нам ставят Москву. Причину такой разницы я могу объяснить – это возможности бюджета. Мы в прошлом и позапрошлом году на новогоднее оформление смогли выделить порядка 66 млн рублей, не приходится сравнивать с Москвой, где в год выделяется 6 млрд рублей. Мы такие деньги просто не можем себе позволить», - пояснил И.Метшин и добавил, что несмотря на скромное финансирование в Казани необходимо провести работу по подготовке города к зиме.
«Чуда не случится, эти миллиарды ниоткуда не появятся, поэтому мы сами шаг за шагом должны находить решение и напряженно работать. Если мы хотим иметь круглогодичный туристический поток, мы не можем себе позволить портить впечатление о Казани: летом – хорошо, а зимой - плохо. Конечно, будем обращаться и к руководству республики, без помощи Президента мы не обойдемся, и свои дополнительные доходы направим. Но хотелось бы увидеть новый виток развития новогодней Казани уже в этот сезон», - сказал И.Метшин.
К 2025 году туристический поток в Казани планируется увеличить до 5 млн туристов. «Стратегией развития Казани до 2030 года поставлена задача нарастить долю МСБ в валовом территориальном продукте до 50%. И достижение этой цели неразрывно связано с развитием туризма», - сказала спикер и добавила, что отрасль туризма влияет на развитие 53 смежных отраслей – таких, как транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, сельское хозяйство, малое предпринимательство, торговля, сфера услуг. «Сегодня туризм вышел из тени придаточной отрасли экономики и по праву является драйвером развития города. И для Казани вопрос развития туризма всегда был и есть приоритетным направлением социально-экономического развития города», - отметила Д.Санникова. На сегодняшний день в сфере туризма работает 13 тысяч человек, что составляет 2,2% от численности занятых в экономике Казани. Из них 3,1 тыс.человек работают в гостиничной инфраструктуре, 8,5 тыс. человек – в сфере общепита. По сравнению с 2013 годом число задействованных в сфере туризма увеличилось на 13,8%. Кроме того, за последние два года наблюдается рост хостелов. Так, в предшествующем чемпионату 2017 году в городе было открыто 10 хостелов, а в этом году еще 30.
С растущим значением туризма для экономики Казани согласился и Мэр города Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что, несмотря на положительные показатели, для совершенствования сферы гостеприимства предстоит еще много работы. «Та планка, которую мы себе ставим – 5 млн туристов – она имеет под собой конкретные экономические обоснования, расчеты. Но сделать в этой отрасли предстоит больше, чем сделано, несмотря на те достижения и успехи, которые отмечены и российскими, и международными важными премиями, - считает Мэр. - Туристический поток – оценка привлекательности города, лакмусовая бумажка, которая говорит о его состоянии и гостеприимстве. Нам предстоит системно и напряженно работать в этом направлении».