В Исполкоме Казани состоялось заседание конкурсной комиссии на грантовую поддержку самозанятых.
Фото: Марат Мугинов
Напомним, о решении Мэра Казани Ильсура Метшина о старте третьего этапа поддержки самозанятых было объявлено на фестивале самозанятых в Горкинско-Ометьевском лесу. По условиям конкурса гранты до 100 тыс. рублей смогут получить 50 самозанятых казанцев. На эти цели из бюджета города выделено 5 млн рублей.
«В это непростое время самозанятые нуждаются в поддержке – это отличная возможность развивать свое дело», – уверен Ильдар Шакиров. Он отметил, что количество самозанятых в Казани растет – на конец 2019 года их было 17 тыс. 761, а в этом – уже почти 29 тыс. «Люди поверили в этот экспериментально-налоговый режим, и это радует. Мы за год приросли на 10 тыс. самозанятых», – сказал он.
Первые два этапа конкурса, прошедшие летом этого года, успешно зарекомендовали себя и нашли положительный отклик у самозанятых. Тогда грантовую поддержку в размере 100 тыс. рублей на развитие своего дела получили 79 конкурсантов. «Когда мы только организовали такую меру поддержки, самозанятые с опасением принимали участие в конкурсе, не верили, что муниципалитет может предоставлять гранты на простых условиях. На третьем этапе сыграл принцип сарафанного радио, и информация о конкурсе распространилась очень быстро, мы получили большое количество откликов», – отметил Ильдар Шакиров.
Так, на третьем этапе конкурса за месяц подано 130 заявок. Отбор проходил по следующим критериям: соискатели должны на 1 сентября 2020 года иметь прописку на территории Казани, статус самозанятого не менее 3 месяцев, уплаченный НПД не менее 5 тысяч рублей. Кроме того, участник не должен быть индивидуальным предпринимателем, банкротом и иметь налоговую задолженность. В итоге после предварительного отбора число претендентов на гранты сократилось до 96 человек.
«Мы рассматривали все заявки в течение нескольких дней, соискатели и их сферы деятельности были совершенно разные – от специалистов в сфере красоты до представителей сферы строительства», – отметил Ильдар Шакиров. Больше всего заявок поступило от самозанятых, работающих в сфере услуг – грузоперевозчиков, мастеров, выполняющих ремонт, строителей, кроме того, есть репетиторы, фотографы, видеографы, кондитеры, артисты. К примеру, в текущем конкурсе поступило много заявок от музыкантов, певцов, хореографов и других представителей event-сферы на приобретение специализированного музыкального оборудования для повышения профессионализма.
Соответствовать заданным критериям недостаточно – по словам председателя комиссии, важно, чтобы в заявке была указана конкретная цель, на что будет потрачен грант. Члены комиссии убеждены, что деньги должны использоваться только на развитие и поддержание профессиональной деятельности.
«100 тыс. рублей – достаточная сумма, поэтому нам важно, чтобы самозанятые потратили эти деньги на необходимые покупки. Например, есть самозанятые, которые хотят дорогую технику, но занимаются деятельностью, с которой она напрямую не связана. Таким мы отказываем. Но есть те, кто просит деньги на материалы, курсы повышения квалификации, продвижение – им мы даем добро», – рассказал Ильдар Шакиров. Например, заявку на поддержку подала самозанятая, занимающаяся изготовлением экосумок, грант она хочет потратить на обучение по специальности «Вышивание».
В состав комиссии вошли представители профильных структур Исполкома города – председатель Комитета потребительного рынка Руслан Фазылянов, председатель Комитета физической культуры и спорта Альберт Салихов, директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, начальник Управления культуры Азат Абзалов и другие. Также в состав комиссии включены 3 самозанятых. «Мы коллегиально рассматриваем все поступившие заявки, нам важно мнение и самих самозанятых, они могут объективно оценить потребности соискателей», – отметил замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров.
По словам самозанятых – членов конкурсной комиссии, важно поддерживать людей, которые делают что-то своими руками. «Такие мастера показывают самобытность народов Татарстана. Наша республика всегда славилась мастерами народных промыслов – гончарного искусства, кожевенного дела и других», – отметила самозанятая Зухра Саляхова.
Ее поддержала директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Она отметила, что изделия ручной работы повышают туристический потенциал Казани. «Туристы всегда увозят с собой что-то на память о городе, и если у нас будет как можно больше уникальных сувениров, мы сможем повысить привлекательность города для отдыхающих», – уверена она.
Итоги заседания конкурсной комиссии будут объявлены в ближайшее время.