В Казани от COVID-19 привились свыше 95 тыс. человек, тяжелых осложнений после вакцинации выявлено не было.
Фото: Марат Мугинов
«Надо настойчивей напоминать нашим жителям о возможности бесплатной вакцинации. Это, конечно, дело добровольное, но в то же время реальная возможность уберечь себя и своих близких, – сказал Мэр. – У нас в стране так сложилось, что если дефицит, то очереди выстраиваются, а раз доступно, то и неинтересно. Мои коллеги по ОГМВ и знакомые из других стран даже не верят, что в России вакцинация доступна всем».
По состоянию на 16 мая в Казани от коронавирусной инфекции привито 95 тыс. 320 человек из 589 тыс. 372 подлежащих вакцинации, или 16,17%, доложил Владимир Жаворонков. В целом по Татарстану привились 291 тыс. 571 человек из 1 млн 835 тыс. 507 подлежащих вакцинации, или 15,9%.
Чтобы сделать вакцинацию от COVID-19 максимально доступной, в Казани работают 42 стационарных пункта, где можно сделать прививку, в том числе в двух крупных торговых центрах. Кроме того, прививочные бригады выезжают на рабочие места.
Коллективный иммунитет или иммунитет населения – это способность сопротивляться распространению инфекции в популяции благодаря тому, что ее значительная часть имеет к этой инфекции личный иммунитет. Снижение количества вакцинированных людей может привести к исчезновению коллективного иммунитета и спровоцировать вспышки заболеваемости, добавил Владимир Жаворонков.
Вакцинация доступна всем желающим, проводится бесплатно на добровольной основе. Пройти ее можно в день обращения, а также записавшись в личном кабинете на портале госуслуг России, по телефону 122 или через call-центры медицинских организаций.
В России можно привиться одним из трех препаратов.
Основными противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции являются беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет, а также клинически и лабораторно подтвержденное в данный момент заболевание COVID-19. Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач.
«Люди, привитые от коронавируса, защищают не только себя от риска заражения и развития тяжелых форм заболевания, но и своих близких от заражения в тех случаях, когда вакцинация им противопоказана, – отметил В.Жаворонков. – Из опыта вакцинации жителей Казани можем с уверенностью сказать, что тяжелых поствакцинальных осложнений мы не видим. С научной и практической точки зрения формирование коллективного иммунитета в максимально короткие сроки – это реальный и доступный нам выход для возвращения к привычной жизни».