В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани заявил, что нужно не только отстаивать объем финансирования на содержание парков, но и учиться зарабатывать.
Фото: Денис Гордийко
Руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров подробно доложил об итогах летнего сезона и основных задачах на зимний период. Он рассказал, что в летний период на общественных пространствах города развернулись мероприятия культурной, образовательной и спортивной направленности, в частности на футбольную тематику, развивалась эко-культура. Для старшего поколения работает городской проект «Жизнелюб». Для молодежи в городских парках и скверах продолжается «ночная жизнь» с привлечением партнеров в лице сообществ «Ночная мэрия» и «Изолента». Зимой программа обещает быть не менее насыщенной. Так, «Зима в парках» пройдет на территории 18 общественных пространств города.
«В целом, дирекция стартовала неплохо. Цифры говорят сами за себя. До 30 мероприятий в неделю проходит в отдельных парках. Горожане голосуют за них своим участием. Все это важно. Но то количество людей, детей, молодых мам, пенсионеров, что мы видим в новых парках, в общественном пространстве, на набережных, красноречиво говорит о том, что это востребовано. Мы обязательно продолжим эту работу», - подчеркнул И.Метшин.
«По итогам летнего сезона можно с уверенностью сказать, что интерес организаторов к обновленным парковым зонам растет. В том числе и у организаторов коммерческих мероприятий. В летний период на территории парков и скверов было проведено около 80 рекламных акций. В процессе работы сформирован и утвержден прайс-лист согласно категории и приоритетности парков», - сообщил М.Закиров. Всего за летний сезон на проведении коммерческих мероприятий дирекция заработала 4,3 млн рублей, из которых 50% было потрачено на содержание самой дирекции, 30% - на проведение собственных мероприятий, 20% - на мелкий срочный ремонт инфраструктуры.
Открытые площадки города вызывают интерес и среди предпринимателей, отметил докладчик. Так, уже с 12 ноября стартуют аукционы на размещение в зимний период прокатов, горок, пунктов горячего питания на площадках десяти парков Казани.
«Опыт работы летнего сезона не выявил существенных нарушений со стороны предпринимателей. Наши партнеры активно сотрудничали с дирекцией, совершенствовали свои объекты в соответствии с архитектурными концепциями парков и скверов. Благодаря слаженной работе Комитета внешнего благоустройства, Горводзеленхоза, Казэнерго, Водоканала удается сохранить чистоту и порядок на вверенных нам территориях. Конечно, большим подспорьем становится и активная позиция горожан, которые все чаще участвуют в развитии и поддержании в надлежащем состоянии парковой инфраструктуры», - отметил руководитель Дирекции парков и скверов. Так, весной и осенью прошли городские субботники, в которых приняли участие более 2 тысяч горожан, а в Горскинско-Ометьевском лесу появились волонтеры, которые помогали заботиться об объектах лесопарка.
«Однако этого недостаточно для полноценного контроля за состоянием территории», - отметил Марат Закиров. Он доложил, что на сегодня МБУ «Дирекция парков и скверов» выделяется 23 млн рублей на содержание 15 парков и скверов общей площадью боле 180 га. «По расчетам, нам необходимо порядка 80 млн рублей в год. На данный момент в Министерстве финансов РТ проходит согласование потребностей на содержание пяти новых территорий», сообщил он. Среди них обновленный фестивальный бульвар по улице Декабристов, набережная озера Кабан, ставшая первой частью пешеходного маршрута с возможностью выхода к воде, открывшийся в сентябре бульвар по улице Фучика и бульвар «Белые цветы» по улице Абсалямова.
«Дирекция парков и скверов – молодая структура в Исполкоме в прямом и переносном смысле. Опыт, который она нарабатывает, – уникальный. Задачи, которые она решает, для нашего муниципалитета – новые. Мы не можем просто скопировать то, что есть у российских коллег. Единственный большой и самый лучший пример – это Москва. С объемом финансирования на содержание мы сравниться не можем. Здесь нужна работа по двум направлениям: четко отстаивать объем финансирования, который получим в бюджете, остальное – будем зарабатывать. Абсолютно правильно ставится вопрос о том, что нужно доказать те расходы, которые есть. 23 млн при потребности в 80 млн – это даже не половина. При этом нужно учиться продолжать зарабатывать. Только одной сезонной торговлей мы, безусловно, не сможем содержать все парки, поэтому нужны новые формы», - прокомментировал доклад Мэр.