В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Весенняя серия лекций и дискуссий соберет в Казани экспертов в области транспорта со всей России.
Фото: Денис Гордийко
Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что развитие сферы транспорта напрямую связано с градостроительной стратегией. «Для нас сегодня – это вопрос из разряда первоочередных, поэтому мы всякий раз стараемся обратиться к коллективному разуму в поиске оптимальных и правильных решений: приезжают эксперты, профессионалы, молодые и маститые архитекторы и проектанты. Казанцы хотят жить в красивом, благоустроенном и динамично развивающемся городе. Поэтому это наша общая ответственность перед будущим наших детей и городом», – сказал он.
Программа предстоящих «Диалогов» разделена на 4 блока. На дискуссиях первого блока «Городской транспортный каркас» эксперты обсудят доступность, связность и безопасность улично-дорожной сети, а также передовые практики благоустройства и реконструкции уличных пространств. Среди приглашенных спикеров – руководитель проектов московской студии транспортного проектирования STEP Алексей Смирнов, директор по развитию петербургской компании «Дорнадзор» Петр Атаев, директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина и другие.
Второй блок будет посвящен использованию инструментов транспортного моделирования. Дискуссия пройдет при поддержке Единого института пространственного планирования РФ, на ней обсудят имитационное моделирование транспортных процессов для оценки влияния строящихся объектов на инфраструктуру. На мероприятие приглашены сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» проекта реформы контрольной и надзорной деятельности Правительства РФ Евгений Литвин, начальник сектора транспортного моделирования Единого института пространственного планирования РФ Леонид Барышев, директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев и другие.
На площадке третьего блока «Разнообразие выбора средств передвижений» обсудят современные тренды и городскую мобильность. Спикерами станут специалист по развитию инфраструктуры наземного городского пассажирского транспорта студии транспортного проектирования STEP Владимир Казаков, куратор направления по развитию велосипедной инфраструктуры Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Мария Галанина, директор Департамента транспорта фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.
На мероприятиях четвертого блока «Объекты транспортной инфраструктуры» внимание будет сфокусировано на узловых элементах транспортного каркаса. Заместитель директора Центра пространственного развития фонда «Центр стратегических разработок» Илья Лагунов раскроет экономическую составляющую реализации проектов. Также приглашенные специалисты обсудят подходы к созданию платного парковочного пространства в городах и проектирование объектов транспортной инфраструктуры в контексте развития городской связности.
На «Диалогах» также запланированы выступления казанских и российских архитектурных команд, которые расскажут о внутренней кухне своих бюро, начиная от работы с заказчиками и заканчивая авторским надзором. Среди приглашенных российских спикеров есть молодые, но широко известные профессиональные архитекторы: сооснователь архитектурного бюро.ket Карен Билян, партнер HADAA – Architects Георгий Тюгаев, сооснователь и управляющий партнер APRELarchitects Алексей Фатькин и другие.
Желающие принять участие в весенних «Диалогах» могут подробнее ознакомиться с программой форума на сайте.
«Такие форумы и диалоги с профессиональным сообществом очень важны: чем больше заинтересованных лиц, тем правильнее будут приняты идеи, спроектированы новые жилые комплексы, микрорайоны, дороги и любые строящиеся объекты. Я предлагаю принять участие в «Диалогах» застройщикам и архитекторам, градостроителям, транспортным проектировщикам и представителям власти. Мы для того это все задумали, чтобы помочь нашим архитекторам, градостроителям оторваться от текучки, освежить свой взгляд и расширить свои профессиональные горизонты, а с этим будет расти уровень идей и решений», – сказал И.Метшин.