В 2020 году в столице Татарстана капитально отремонтируют 278 многоквартирных домов.
Фото: Денис Гордийко
Искандер Гиниятуллин отметил, что с началом программы капремонта этого года стартовал и очередной трехлетний план реализации долгосрочной программы капремонта до 2043 года. В него вошли 1114 многоквартирных домов, предполагается проведение работ на общую сумму более 6 млрд рублей.
В этом году на капитальный ремонт 278 домов будет направлено 2,26 млрд рублей. Из них 17,11% – из республиканского бюджета, 12,53% – из местного бюджета и 70,36% – из средств собственников помещений.
В программу капремонта 2020 года включены дома с ремонтом систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также внутридомовой системы газоснабжения. Ремонт дымоходов и вентканалов включен в программу на 89 домах. Кроме того, в 11 домах планируется обеспечить доступную среду – здесь установят пандусы и дополнительные поручни.
Кроме того, в этом году программа капремонта многоквартирных домов в Казани реализуется параллельно с беспрецедентной президентской программой «Наш двор». Жители 33 многоквартирных домов кроме обновленного жилья в этом году получат комплексное благоустройство территории.
«Конкурсы проведены на 275 из 278 многоквартирных домов, вошедших в программу текущего года. В трех оставшихся домах требуются дополнительные процедуры, так как два дома являются объектами культурного наследия. Поэтому конкурс по выбору подрядных организаций состоится после формирования реестра квалифицированных подрядчиков совместно с Министерством культуры РТ», – пояснил И.Гиниятуллин.
Договоры подряда заключены на 227 домов, по остальным госконтракты находятся на стадии подписания. В 150 домах работы уже начались, а 16 домов имеют высокую степень готовности.
Помимо непосредственно ремонта уже сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для домов, вошедших в программу следующего года. На проектные работы для 160 домов выделено 55 млн рублей, сказал замруководителя Исполкома.
В соответствии с госконтрактом строительно-монтажные работы в рамках программы капремонта в этом году должны быть завершены до 20 ноября, документацию необходимо сдать до 20 декабря.
«В этом году была задержка с началом работ. Она была связана и с пандемией. Раньше в это время мы уже давно работали на объектах, но в этом году график сдвинулся, – сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Однако строительный сезон мы растянуть не можем, программу нужно выполнять». Градоначальник поручил главам районов держать эту работу на ежедневном контроле и приложить все усилия, чтобы своевременно ее завершить.
В Казани активно реализуется программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Но, как подчеркнул И.Гиниятуллин, в городе еще достаточно домов, построенных до середины прошлого века по упрощенным технологиям. В них нет подвалов, они стоят на бутовых камнях вместо фундамента, а межэтажные перекрытия выполнены из дерева. «При их ремонте мы ежегодно сталкиваемся с непредвиденными работами – требуется усиление фундамента, заделка трещин в стенах, укрепление грунтовки, замена балок перекрытий. Не все эти работы можно включить в программу капремонта, поэтому нам приходится изыскивать средства прямо по ходу работ. Оставить дома в полуразобранном состоянии и выполнить лишь предусмотренные программой виды работ нельзя. Зная о необходимости кардинального вмешательства в конструктив, это неэффективно и нецелесообразно», – сказал И.Гиниятуллин.
Такая ситуация в прошлом году сложилась с двухэтажным кирпичным домом №44а по ул.Карла Маркса 1933 года постройки. Здесь потребовалась замена балок межэтажных перекрытий, оконных и дверных перемычек в помещениях и на лестничных клетках дома. Состояние конструкций представляло угрозу жителям, подчеркнул И.Гиниятуллин. «Возникла необходимость в восстановлении стен, полов и потолков в квартирах. Все эти работы не входят в программу. И по ходу было принято решение выполнить их и заняться поиском необходимых для этого средств. На сегодня выполнены противоаварийные работы, необходимо завершить ремонт в помещениях жителей. Общая сумму расходов на эти цели составляет 13,5 млн рублей», - рассказал он.
В этом году со схожей ситуацией строители столкнулись при ремонте подросткового клуба «Юниор», расположенного в многоквартирном доме №38 по улице Октябрьская, 1958 года постройки. Специалисты обнаружили аварийный износ и повреждения несущих балок, плит перекрытий и колонн. По их оценке, состояние конструкций представляет явную угрозу безопасности жителей. В качестве противоаварийных мер установлены 34 временные подпорки, разрабатывается проект укрепления несущих конструкций дома. Для проведения всех необходимых работ здесь необходимо чуть больше 9 млн рублей.
«В Казани есть все необходимое – опыт, кадровые и технические ресурсы, поддержка горожан – чтобы выполнить поставленные задачи с надлежащим качеством в установленные сроки», – резюмировал И.Гиниятуллин.
«Ремонт типового жилья всегда был куда проще, чем объектов культурного наследия, поэтому и конкурс по ним проводится с особыми требованиями. Выполняемые здесь работы не укладываются в стандартный перечень, – сказал И.Метшин. – Однако и в многоквартирных домах выходит много различных скрытых проблем. Спрогнозировать их заранее при проектировании не получается. Тем не менее, Минфин РТ и Минстрой РТ с пониманием относятся к проблемам. Поэтому и здесь решения найдены».