В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Дирекция по конкурентным закупкам планирует начать контроль закупок муниципальных заказчиков, осуществляемых с единственным поставщиком.
Фото: Марат Мугинов
Как рассказал руководитель Дирекции по конкурентной политике и закупкам города Казани Григорий Харитонов, сегодня структурное подразделение обеспечивает сопровождение закупочной деятельности у 650 муниципальных заказчиков. Только за прошлый год муниципальными заказчиками было инициировано и размещено 1225 конкурентных процедур на 5,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем муниципальных закупок уменьшился на 40%, а количество проводимых процедур увеличилось на 6%. «Это обусловлено проведением в 2017 году крупных закупок – таких, как реконструкция биологических очистных сооружений канализации, услуги по предоставлению кредитных средств», - пояснил Г.Харитонов.
На 4,6% увеличился объем размещенных конкурентных закупочных процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства – по итогам прошлого года он составил 634 млн рублей или 12,1% от общего объема проведенных конкурентных процедур.
Крупнейшим муниципальным заказчиком, по словам спикера, в прошлом году стал Комитет внешнего благоустройства – объем закупок здесь составил более 1 млрд рублей. Экономия бюджетных средств по результатам госзакупок составила 33 млн или 3,2%. Основной объем закупок пришелся на содержание дорог, искусственных сооружений и благоустройство, а наибольшая экономия достигнута при закупках по содержанию искусственных сооружений и систем полива. Другими крупными заказчиками были администрации районов города.
В пятерке заказчиков с годовым объемом закупок, превышающим 10 млн рублей, по которым был обеспечен наибольший процент экономии, стали Комитет земельных и имущественных отношений, муниципальная система «Автоматизированная система управления дорожного движения», Управление образования, Казанский зооботсад и Комитет по развитию туризма. Экономить на торгах удается в первую очередь за счет конкуренции среди потенциальных поставщиков. Так, по данным закупкам в среднем на один лот претендовали 3-4 участника.
В рамках консультирования унитарных предприятий и акционерных обществ города Дирекция формирует рекомендации для заказчиков. Так, специалисты дают советы по оптимизации начальной цены контракта, требованиям к объектам, объемам закупок и условиям поставок. «За прошлый год мы рассмотрели 13410 заявок от 14 унитарных предприятий и акционерных обществ на сумму 18,8 млрд рублей», - рассказал Г.Харитонов и добавил, что дирекция рассматривает и проводит анализы закупок от 0 рублей.
При рассмотрении заявок муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и акционерных обществ совокупная экономия составила 262 млн рублей за счет подготовки рекомендаций по оптимизации условий закупок.
В качестве примера экономии докладчик рассказал о запросе картинной галереи Васильева на выделение 14,4 млн рублей для дооснащения системы пожаротушения. В ходе анализа специалисты Дирекции выявили, что на баллонах с газом для пожаротушения отсутствует необходимая техническая документация из-за неисполнения обязательств генподрядчиком по капремонту галереи в 2013 году. Восстановив паспорта на баллоны, удалось избежать повторных трат на замену исправного оборудования пожаротушения.
Г.Харитонов привел еще один пример – по запросу на приобретение насосной станции для подкачки воды в озере Лебяжье на сумму 2,8 млн рублей в результате корректировки сметных расчетов рекомендовано к выделению – 2 млн рублей, экономия таким образом составила 28%.
В целом совокупная экономия на закупках муниципальных заказчиков, унитарных предприятий и АО города составила более 1,2 млрд рублей.
«Это очень хороший результат, почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. - Тем, кто думает, что мы купаемся в золоте и деньгах, хочу сказать, что это не так, и экономия в 1,2 млрд рублей – это для нас огромная сумма. Нас очень радует рост числа закупок у представителей малого и среднего бизнеса», - сказал Мэр и также добавил, что законодательная база в сфере госзакупок на сегодняшний день несовершенна и требует изменений. «Мы обязаны выбирать минимальную цену, но не всегда участники оказываются добросовестными. Иногда они специально роняют цену, а потом не могут выполнить свои обязательства. Все это сбивает наш ритм, наши планы, и зачастую реализация городских, республиканских программ из-за этого хромает. Но мы должны работать в той ситуации, какая есть».
В ходе рассмотрения заявок МУП и АО специалисты Дирекции осуществляют не только мониторинг рыночных предложений товаров и услуг, а также анализируют ограничение конкуренции, обоснованность объемов и возможность закупки аналогов, соответствующих потребностям заказчика. Все это позволяет экономить немалые средства, отметил Г.Харитонов. К примеру, МУП «Горводзеленхоз» подавал заявку на покупку автобусов на 2,1 млн рублей. По результатам взаимодействия с заказчиком и потенциальными поставщиками был предложен более экономичный вариант с бензиновым двигателем. Общая экономия составила 620 тысяч рублей.
Аналогичная работа проводится и по заявкам муниципальных заказчиков. Так, при согласовании заявки на закупку оборудования по робототехнике для многопрофильной школы №181 на сумму 2 млн рублей специалисты Дирекции нашли поставщиков с более выгодными предложениями. Общая экономия составила 724 тысячи рублей. Таким образом, у школы, которая открылась только в прошлом году, появились свободные финансовые ресурсы и возможность закупки дополнительного оборудования.
Как напомнил руководитель Дирекции, в конце 2017 года в Казани на базе Исполкома была создана проектная комиссия, к основным функциям которой относятся рассмотрение и оценка показателей эффективности, установление приоритетов реализации, формирование рекомендаций по источникам финансирования, рассмотрение фактических результатов реализации проектов. На сегодняшний день комиссия рассмотрела 30 проектов.
В этом году, по словам докладчика, планируется реализация новой деятельности по контролю закупок муниципальных заказчиков, осуществляемых с единственным поставщиком до 100 и 400 тысяч рублей.
«Если 5-6 лет назад все городские предприятия вели закупки отдельно, то создание Дирекции по конкурентной политике и закупкам позволило навести порядок в этой сфере, наладив взаимодействие между муниципалитетом и бюджетополучателями», - отметил Ильсур Метшин. «Важно, что в Дирекции работают не просто чиновники, а специалисты по финансовым рынкам. Работа поставлена на поток, и самое главное – вода в этом потоке прозрачная. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить равные права и возможности для всех участников закупок. Мы обязательно продолжим эту важную работу», - резюмировал он.