В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Председателем новой структуры стала заведующая сектором организационной работы Счетной палаты РТ Мария Вьюгина.
Фото: Марат Мугинов
Открывая встречу, Ильсур Метшин поздравил членов Молодежного парламента с их избранием. «Вам доверена большая честь, поздравляю вас с этим высоким уровнем доверия вашего молодежного братства. Хочу напомнить, что в Казани проживает полмиллиона человек в возрасте до 30 лет. Это 165 тыс. студентов, почти 170 тыс. работающей молодежи и такое же количество школьников. Вам доверена честь представлять в этих исторических стенах полмиллиона жителей Казани», – сказал глава города.
«Вас избрали на 2 года, это большой срок. За это время можно сделать очень многое. Более того, можно продолжить работу. Все в ваших руках. Надеюсь, вы будете креативными, будете на острие держать те проблемы, которые стоят перед городом. Перед Казгордумой и Молодежным парламентом стоят одинаковые цели и задачи, мы готовы вас слушать. Я, как мэр, хотел бы видеть в вас настоящих помощников, потому что Казань – это наш общий дом. Нам здесь жить и работать. А завтрашний день, безусловно, за вами. Каким он будет, во многом зависит от того, как мы с вами работаем сегодня», – подчеркнул И.Метшин.
На заседании выступили представители вновь сформированных комиссий Молодежного парламента. Они рассказали о ключевых направлениях работы, задачах и планах. Так, о сохранении родных языков и развитии межнациональных отношений в молодежной среде Казани рассказал ведущий ГТРК «Татарстан» Идель Киямов. В частности, он подчеркнул, что комиссия планирует работать и с представителями малочисленных народов, проживающих на территории Казани. Взаимодействовать с ними предполагается напрямую или через Дом дружбы народов Татарстана.
Вопрос экологии и развития культуры раздельного сбора мусора, охраны здоровья и формирования здорового образа жизни в своем выступлении подняла руководитель движения «Волонтеры-медики Республики Татарстан» Анна Макарова. Она рассказала, что в рамках работы профильной комиссии особое внимание планируется уделить экологическому воспитанию молодежи, развитию адаптивной физкультуры, просветительской работе с населением по профилактике различных заболеваний и профессиональному развитию студентов-медиков. В частности, А.Макарова предложила привлекать студентов-медиков в поликлиники для помощи медперсоналу и получения опыта.
Кроме того, студент Казанского медицинского университета Ираклий Чантурия предложил привлекать врачей-специалистов в программу наставничества для студентов. «Я считаю, это бы помогло готовить высококвалифицированные кадры уже со студенчества», – сказал он.
О молодежном предпринимательстве, трудоустройстве и самореализации рассказала гендиректор Центра поддержки самозанятых Лиана Пахарева. Она предложила создать площадку, где молодые люди могли бы общаться со своими успешными товарищами, старшими коллегами. Место должно объединять молодых предпринимателей и впоследствии может стать новым толчком для развития города. «На пересечении молодежной энергии предпринимателей и потребностей города могут зарождаться совершенно новые современные идеи», – подчеркнула Л.Пахарева.
В продолжение вопроса председатель Молодежного парламента Татарстана Нина Шимина предложила организовать в Казани коворкинг для молодых мам. Согласно ее идее, женщины могли бы работать здесь в течение нескольких часов в день, пока с их детьми занимается няня.
Ильсур Метшин высоко оценил эту инициативу, но подчеркнул, что для ее реализации не нужно строить отдельное здание. «У нас в городе есть огромное количество подростковых клубов по месту жительства. Мы можем предусмотреть здесь все необходимые возможности для работы мам – помещения, интернет, компьютеры», – сказал градоначальник и поручил проработать этот вопрос Комитету по делам детей и молодежи.
«Казань по многим вопросом является пилотным городом, многое впервые внедрялось именно у нас»
Кроме того, на заседании выбрали председателя Молодежного парламента. Им стала заведующая сектором организационной работы Счетной палаты РТ Мария Вьюгина. В числе основных направлений деятельности Молодежного парламента на ближайшие годы она видит активное вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, ее воспитание в духе взаимоуважения и этнокультурного развития, работу по созданию условий для самореализации молодежи, поддержки самозанятых, внедрению образовательных программ по финансовой грамотности. Кроме того, планируется активно поддерживать социально значимые идеи и инициативы, неформальных виды спорта и творчества. «Результатом нашей работы должен стать свод неписаных правил достойного гражданина, своего города «Кодекс молодого казанца». Казань должна быть знаменита своим добрым и открытым сердцем, высоким уровнем культуры и воспитания молодежи. Тогда и вопрос профилактики правонарушений будет решен сам собой», – подчеркнула председатель Молодежного парламента.
«В каждом выступлении я услышал то, что абсолютно разделяю и всецело буду поддерживать. Любая дорога начинается с первого шага. Казань по многим вопросом является пилотным городом, многое впервые внедрялось именно у нас. Это всегда сложно, но очень важно, – подчеркнул глава города, резюмируя встречу. – Надеюсь, вы будете живее, раскрепощеннее, активнее, ярче. Вы успеете стать взрослыми, серьезными и задумчивыми. Здесь ваша задача – представлять всю молодежь Казани во всем ее многообразии. Изучайте новое, смотрите и за нашими соседями, будьте смелее и добивайтесь поставленных задач».
Далее члены Молодежного парламента избрали заместителей председателя и секретаря, приняли регламент и утвердили план работы организации.
Напомним, решение о создании Молодежного парламента было принято на XLI сессии городской Думы. Новая структура призвана проводить просветительскую и разъяснительную работу, направленную на повышение правовой культуры и юридической грамотности населения. В парламент вошли 25 активных молодых жителей, среди которых лидеры предприятий, представители общественных и некоммерческих организаций, предприниматели, студенты высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций, самовыдвиженцы, творческие люди и другие. Состав Молодежного парламента по итогам проведенного конкурса утверждается Казанской городской Думой на 2 года.