В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани выступил на заседании политсовета ОГМВ по реализации Новой программы развития городов.
Фото: Марат Мугинов
Ильсур Метшин в режиме онлайн поприветствовал всех присутствующих и отметил, что Новая программа развития городов опирается на три ключевых направления – социальное, экономическое и экологическое. «Ее цель – устойчивое городское развитие. Она может быть достигнута через оптимизацию местного законодательства и городских правил, которые могут привести к существенным улучшениям жизни горожан без значительных финансовых вложений, через совершенствование городской экономики, которое, в первую очередь, заключается в создании качественных рабочих мест, в том числе путем поддержки предпринимательства, а также через устойчивое городское планирование, которое также является ключом к городской безопасности», – сказал он.
Также Мэр Казани отметил, что ключевым вопросом сегодняшней повестки дня является переход к новым моделям городского планирования в условиях активной урбанизации, увеличения городов и изменения формата взаимодействия между мегаполисом и близлежащими пригородными и сельскими территориями.
В качестве примера он привел столицу Татарстана. Ильсур Метшин рассказал, что город находится внутри кольца из пяти районов и является центром сложнейшей агломерации. В настоящее время Казань динамично развивается в западном, восточном и южном направлениях, а совершенствование городской среды достигается за счет комплексного подхода, когда одновременно решаются вопросы транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки, застройки и благоустройства. «Мы хотим, чтобы людям было комфортно в том месте, где они родились, где они привыкли жить и работать, а для этого нужно выявлять уникальные исторические особенности территорий, анализировать их потенциал и только после этого принимать какие-либо градостроительные решения для создания здоровой и качественной городской среды», – поделился Мэр Казани.
Он добавил, что застройщики начали более творчески подходить к освоению территории. Они детально изучают ее историю, выявляют уникальные особенности, которые можно использовать при дальнейшем развитии, учитывают специфику рельефа, местоположение, перспективность и т.д. Это способствует недопущению городской сегрегации.
«Мы пришли к тому, что девелоперы разрабатывают комплексные планы развития территорий с применением инструментов компьютерного транспортного моделирования, учитывая баланс развития мест проживания и мест приложения труда, закладывая зеленые природные коридоры и велосипедные и пешеходные связи, что не только способствует повышению инвестиционной и туристической привлекательности агломерации, но и направлено на улучшение условий для ее жителей», – сказал И.Метшин.
По его словам, в Казани создается Институт развития города, который должен дать возможность молодым талантливым архитекторам разработать и реализовать свои проекты на территории казанской агломерации. Институт объединит лучших архитекторов, градостроителей, планировщиков и городских экономистов, работающих не только в России, но и за рубежом.
«Вопрос территориального планирования для нас всех далеко не новый. Новыми для нас являются те подходы, технологии, которые используются сегодня. В мире уже есть множество примеров грамотного планирования территорий. Например, пустые и опасные кварталы в центре Нью-Йорка и Сан-Франциско давно уже стали спокойными и защищенными районами, в Лондоне и в некоторых бразильских городах внедрены инновационные решения по организации системы общественного транспорта. Амстердам известен такими инициативами, как создание Smart City, снижение автомобильного трафика и создание велопространств», – отметил Мэр Казани и добавил, что успешные практики обычно связаны с местной спецификой и особенностями населения.
У каждого города свои конкретные проблемы и потребности, но общий тренд у всех внедренных на местах практик – это достижение безопасности, комфорта, инклюзивности, устойчивого развития, внедрение smart-практик, стремление к сокращению выбросов карбона, энергоэффективные технологии, создание «компактного города», сказал И.Метшин. Каждый мегаполис озабочен вопросами сохранения культурного и исторического наследия, а самое главное – делает акцент на соучастном проектировании, на привлечении населения к принятию решений.
«Современные реалии способствуют формированию новых запросов жителей на создание комфортной городской среды в соответствии с целями устойчивого развития городов, провозглашенными ООН. Все наши преобразования и текущая деятельность должны быть выстроены с ориентацией на соблюдение принципов ESG (Еnvironmental Social Governance), задавая новые стандарты ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качество управления. Это, безусловно, потребует от нас большой работы по просвещению населения и организаций», – завершил свое выступление глава столицы Татарстана.
В рамках политсовета также выступили Мэр Сории (Испания), посланник президента ОГМВ по Новой программе развития городов Карлос Мартинес, заместитель министра по вопросам совместного управления и традиционным делам Южной Африки, сопредседатель ОГМВ Тембисиле Нкадименг, заместитель генерального секретаря муниципального правительства Гуанчжоу Ма Шу и другие.
Напомним, политический совет по реализации Новой программы развития городов утвержден всемирным советом ОГМВ в ноябре 2020 года. Он призван рассмотреть проблемы и возможности, связанные с реализацией Новой городской повестки дня.