В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин проконтролировал ночную уборку улиц от снега.
Фото: Денис Гордийко
Участники рабочего совещания посетили 4 точки: территорию у подземного перехода на улице Сибгата Хакима, квартальный проезд на улице Адоратского, участок магистрали у дома №28 по улице Восстания, участок Горьковского шоссе и снегоплавильный пункт на улице Несмелова, перерабатывающий по 1,5 тыс. тонн снега преимущественно из Кировского, а также Вахитовского районов.
Уборка снега производится круглосуточно в несколько этапов. Сначала дороги с помощью комбинированных дорожных машин обрабатывают противогололедным материалом, а через 2-4 часа получившуюся снежную крошку разметают плужно-щеточными механизмами. Затем с помощью грейдеров формируется снежный вал, снег грузят и вывозят на снегоплавильные станции либо перекидывают на согласованные участки.
Как рассказал И.Куляжев, этой ночью были задействованы все стационарные снегоплавильные пункты, которых в Казани насчитывается 6 штук: на улицах Портовая, Несмелова, Воровского, Васильченко, Тульская и на проспекте Победы. Из-за аномальных осадков были использованы и временные площадки для складирования снега, но как только погода нормализуется, его вывезут на расплавку.
«Основную работу по вывозу снега мы делаем ночью, потому что машин на дорогах мало, они не перекрывают движение, и можно выпускать тяжелую технику. В ночь с 5 на 6 февраля было задействовано 517 единиц спецтехники, из них 190 -привлеченная. В основном это самосвалы и тяжелые погрузчики», - рассказал И.Куляжев, добавив, что планируется вывезти за сутки порядка 20 тыс. тонн снега, в то время как в обычные дни вывозят по 12-15 тыс. тонн.
Этой зимой в Казани используется влажный реагент. Задействованные в уборке машины оборудованы по бокам специальными емкостями для его смачивания. В таком виде реагент начинает действовать моментально в отличие от сухого, которому, прежде чем проявить свои свойства, необходимо набрать влагу. Эта технология, по словам главы Комитета внешнего благоустройства, идеально подходит для уборки при сильном ветре. «Сухой раздувается ветром, разносится по газонам, зеленым зонам, а влажный как будто прилипает к дороге, остается на месте и ликвидирует скользкость. Поэтому мы решили применять именно двухфазный реагент, и на сегодняшний день он себя оправдывает».
Как отметил С.Миронов, одна из главных проблем – уборка снега с поселковых дорог – решается куда быстрее, чем несколько лет назад, благодаря тому, что многие из них были заасфальтированы. Теперь здесь можно работать грейдером и погрузчиком, в то время как на дорогах из мягкого грунта это было бы бессмысленно.
«Наш район был очищен практически от поребрика до поребрика. Но этот снегопад сейчас, конечно, картину подпортил. Думаю, в течение недели мы все очистим, - отметил глава района. - Надо понимать, что процесс организован везде: и во дворах, и на дорогах. Другое дело, что необходимо время для приведения улиц в порядок. Из-за того, что выпало такое количество снега, дворник, который прежде чистил территорию у пяти подъездов, за это же время вычищает только два, он просто физически не справляется».
Напомним, штормовое предупреждение было объявлено в Казани 4 февраля. За сутки в городе выпала месячная норма осадков. Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям был объявлен план «Буран».