С.Радионова вместе с Р.Миннихановым и И.Метшиным также посетили новый цех термомеханической обработки иловых осадков.
Фото: пресс-служба Президента РТ
Иловые площадки занимают площадь около 100 га и находятся в непосредственной близости от водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища, тем самым представляя потенциальную угрозу для водного объекта.
Сегодня ведется подготовка к рекультивации иловых полей. Данную работу планируется организовать в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, предоставляющих угрозу реке Волга». В настоящее время в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прорабатывается вопрос по началу реализации мероприятия с 2021 года. По итогам проведенной рекультивации иловые площадки будут представлять собой экологически безопасную территорию для дальнейшего развития города, сообщает пресс-служба Президента РТ.
«Это очень правильная история. Вы вторые после Москвы, кто реализует такой большой проект. Я знаю, что Татарстан всегда идет в лидерах. У вас образцово-показательный объект, который, я уверена, вы сделаете хорошо. У нас интерес один – чтобы это было максимально качественно сделано», – сказала после осмотра Светлана Радионова.
Также Президент Татарстана и глава Росприроднадзора посетили новый цех термомеханической обработки иловых осадков. Технологический процесс предполагает обезвоживание осадка с дальнейшей высокотемпературной барабанной сушкой. Производительность объекта – 2500 куб.м в сутки (по входящему осадку влажностью 96%). Технология позволяет после термоутилизации получать в сутки до 100 тонн гранулированного вещества, которое затем можно использовать в промышленности и в сферах городского хозяйства.