Герой РФ, второй пилот знаменитого экипажа самолета Ил-76 – о дерзком побеге из Кандагара, где провел в плену больше года.
Фото: geroitat.ru
Вспоминать эти 378 дней Газинур Хайруллин не любит. Говорит, за четверть века многое уже стало забываться, а то, что помнит, рассказывает с трудом. «Передать словами состояние в плену невозможно, каждый день думаешь, что последний, а они все идут и идут… И так 378 раз», – рассказал Газинур Хайруллин.
За свою жизнь наш герой у штурвалов самолетов провел 9 тыс. часов. Профессию свою любил. Еще в детстве решил стать летчиком – в родном селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района ходил в авиационный кружок, читал книги про самолеты, смотрел военные фильмы. «Поколение, которое было до нас, хотело быть космонавтами, а мы все грезили профессией летчика, романтизировали – небо, штурвал, свобода», – вспоминает Газинур Хайруллин. Так все и случилось. В 1983 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, а после продолжил службу в Вооруженных Силах.
С 1983 года занимал должность помощника командира воздушного корабля Ил-76, а с 1987 года стал командиром корабля.
3 августа 1995 года. По словам нашего героя, в этот день ничего не предвещало беды – солнечный день, на небе нет ни единого облачка, все члены экипажа в приподнятом настроении и готовы выполнить очередное задание: перевезти из Тираны в Кабул патроны. «Два таких рейса мы уже выполняли, и они прошли успешно, все было в рамках закона, международное право не нарушали, патроны были разрешены к перевозке гражданской авиацией и считались амуницией», – рассказал Газинур Хайруллин.
В небо над Кандагаром неожиданно поднялся истребитель. «Ил-76, вам посадка в Кандагаре, срочно приземляйтесь, досмотр груза», – вышел на связь пилот. «Мы не сразу поняли, в чем дело, хотели пойти на обман – сказали, что не можем сесть, посадочная масса не позволяет. Думали, сейчас покружимся в небе, у истребителя топливо закончится, и он отстанет от нас», – вспоминает Газинур Хайруллин и добавляет: «А пилот-то на истребителе был знакомый, мы не раз общались, когда в Кандагар прилетали. Но зла не держу, это был приказ».
Пока кружились, на земле к взлету готовился еще один истребитель. Экипаж во главе с командиром Владимиром Шарпатовым принял решение приземляться. «К самолету пригнали местных жителей, они бросаться на нас начали, как мы поняли, их завербовали, внушили, что мы специально привезли оружие в Афганистан, чтобы снова развязалась война», – рассказал наш собеседник.
Талибы* («Талибан»* – исламистское радикальное движение, которое зародилось в 1994 году в Афганистане, запрещенная в РФ террористическая организация – прим.ред.) всех семерых членов экипажа поселили в хозблок. Две серые бетонные небольшие комнаты с окном – так Газинур Хайруллин описывает это помещение. «Мы думали, что это недоразумение быстро разрешится, и нас выпустят на свободу», – рассказал Газинур Хайруллин.
Позже экипаж нашел рулоны тканей и сделал из них простыни. Так было мягче, отметил наш собеседник. Дни тянулись, надежда на спасение постепенно исчезала, на бетонной стене появлялись новые черточки – так члены экипажа вели календарь.
Кормили летчиков однообразно – вода, лепешка с непонятной зеленой смесью. Особенно тяжело, по словам нашего героя, было в дни Рамадана, когда талибы* держали пост. «Но отсутствие еды не сравнится с неизвестностью. Мы не знали, сколько еще здесь пробудем, а вдруг это последний день, эти мысли пожирали изнутри», – вспоминает Газинур Хайруллин.
«А как-то раз мы спросили у местного муллы, сколько нам еще осталось? Он ответил, что только Аллах знает», – продолжил наш герой.
Дни, как и еда, были однообразные – под дулами автоматов летчики гуляли на огороженной территории, иногда занимались спортом и, конечно, думали о побеге. Праздничные дни были, когда приходили из дома письма.
О членах экипажа велись постоянные переговоры, а Государственный советник при Президенте Татарстана Тимур Акулов отправился к талибам* добровольно. Но безрезультатно… «Физической силы к нам не применяли, открыто не угрожали, был только единичный случай – правительственные войска начали наступление в сторону Кандагара, талибы* решили вывезти нас на заброшенную швейную фабрику, поставили к стене и уже зарядили автоматы… А потом просто уехали, на фабрике мы провели несколько бессонных ночь, так и не поняв, что это было», – рассказал Газинур Хайруллин.
16 августа 1996 года, пятница. В этот день на аэродроме было меньше людей, так как пятница по исламским канонам – особый день. На улице стояла жара под 50 градусов. Члены экипажа заняли свои места на борту самолета, талибы* разрешили им запустить двигатель, чтобы проверить его исправность. От высокой температуры вспомогательная силовая установка (ВСУ), от которой запускаются другие двигатели, автоматически отключилась по предельной температуре. Чтобы ее снова завести, нужно подождать еще 30 минут для охлаждения. Талибы* спрятались от солнца в помещении, оставив на борту самолета троих охранников. «Я знал, что так быстро ВСУ не остынет, но все же бортинженер Асхат Абязов сумел ее завести. И у нас получилось! Запустили второй двигатель, затем и третий. На борт поднялись остальные члены экипажа, и мы быстро начали рулить на взлетно-посадочную полосу», – рассказал Газинур Хайруллин.
Спохватившиеся талибы* начали погоню на машинах и пытались перегородить путь на взлетной полосе. Но Ил-76 проскочил. «Мы не верили своим глазам, летели молча, были в напряжении, не понимали, что только что произошло», – вспоминает Газинур Хайруллин. Охранники спохватились, но были вовремя обезоружены.
«Чувство свободы не описать, мы вышли с самолета и были такие отрешенные – еще не осознавали, что дома. Я много думал, как нам удалось спастись, и понял, что нас спасла слаженная работа, погода и доля везения – это был действительно наш день», – рассказал Газинур Хайруллин. Спустя 24 года члены экипажа продолжают поздравлять друг друга. «Это наш второй день рождения, в этот день мы не вспоминаем те страшные события», – рассказал наш герой.
Летал Газинур Хайруллин до 2016 года, а затем занялся общественной деятельностью – возглавил организацию «Герои Татарстана».
«Эти 378 дней перевернули все – я стал больше ценить жизнь, общение с семьей, друзьями, да и просто возможность выйти на улицу и пойти туда, куда хочешь», – поделился Газинур Хайруллин.
О героическом подвиге российских летчиков писали во многих российских и зарубежных изданиях, их приглашали на телевизионные передачи. А позже, в 2010 году, члены экипажа стали прототипами героев художественного фильма Андрея Кавуна «Кандагар», где сыграли такие именитые актеры, как Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин и другие.