В День города под открытым небом прозвучали стихи русских и татарских поэтов под живое выступление оркестра.
Фото: Марат Мугинов
Началась вечерняя программа на сцене, установленной около здания по ул.Кремлевская, 3, с выступления студии танца «Казань» – артисты исполнили «Лебединый вальс». Собравшихся порадовала живая музыка в исполнении оркестра «Sforzando» под управлением Данияра Соколова. Ровно в 20:00 свет на улице погас, а здание Исполкома засверкало разными красками – с помощью технологии видеомэппинга оно превратилось в площадку для уникальных картин и сюжетов, переливаясь разными цветами в такт музыке. На сцене появились артисты театра мимов, которые приехали на выступление из Санкт-Петербурга. Их первый выход под звуки, напоминающие трели колокольчиков, погрузил всю улицу в атмосферу сказки. Дети, которые разместились у самой сцены, затихли и с восторгом любовались необычным представлением.
Как только мимы завершили свою сценку, с балкона зазвучало стихотворение «Дүрт җыр» татарского поэта Зульфата в исполнении народного артиста РТ Искандера Хайруллина.
После этого жители и гости города попрощались с летом под очередное представление мимов и музыку оркестра, а народный артист РТ Илья Славутский исполнил с балкона стихотворение «Эх было б вечно лето и ранние часы!». Завершилось прощание с летним сезоном песней «А знаешь, все еще будет» в исполнении Карины Зиганшиной. Зрители с удовольствием подпевали ей.
Выступления артистов, которые проникновенно читали стихи с разных балконов здания Исполкома, чередовались с номерами коллективов и исполнителей республики, которые были подобраны на тему и под настроение бессмертных произведений.
«Произведения нам помогал подбирать татарский поэт, драматург Рузаль Мухаметшин. Он очень тонко чувствует сплетение разных тем, настроений, нот, – рассказывает заместитель руководителя Исполкома Гузель Сагитова. – Меня как филолога всегда привлекала поэзия, и поэты 60-х годов занимают в душе особое место. Но если русская поэзия 60-х годов очень популярна, то татарская известна в основном среди ценителей. Мы хотели ее популяризировать, потому что произведения татарских поэтов тоже очень глубокие, сильные. Получилось такое двуязычие. Сейчас, в Год родных языков и народного единства, это особенно актуально».
Место проведения мероприятия удивило многих жителей города, добавляет Г.Сагитова: «Нам очень хотелось, чтобы этот проект собрал много людей и позволил сделать такое официальное здание местом самовыражения талантливых артистов, большой творческой команды. Мы надеемся, горожане оценят ту большую работу, которую мы все вместе проделали».
Сомневаться в том, что зрители действительно высоко оценили необычное творческое действо, не приходится – они не только подпевали исполнителям, читали наизусть стихи известных авторов, но и не стеснялись выражать эмоции. «Мы пришли сюда сегодня с ребенком, нашей дочери пять лет. Очень боялись, что будут капризы. Но она так завороженно наблюдает! – рассказала жительница Казани Карина Шакирова. – Очень здорово придумали. А под песню на стихи Беллы Ахмадуллиной «По улице моей» я не удержалась и немного всплакнула. Но это слезы радости и восхищения».
С балконов также прозвучали стихи таких поэтов, как Нияз Акмал, Сергей Поликарпов, Евгений Евтушенко, Кадыйр Сибгатуллин, Вероника Тушнова, Саджида Сулейманова и многих других. Горожане услышали любимые всеми романсы на стихи поэтов-шестидесятников.
Подобные мероприятия помогают горожанам ближе познакомиться с творчеством заслуженных авторов и привлекают внимание к произведениям, которые остаются актуальными в любое время, уверена Г.Сагитова. «В этот год нам хотелось создать как можно больше интересных, необычных проектов. Мы рады, что Мэр города нас поддержал, поверил в нас, и сегодня у нас есть возможность их воплотить в реальность, – добавляет замруководителя Исполкома. – К примеру, мы очень рады, что спектакль «О чем поют деревья», который три дня шел в парке Горького, собрал столько зрителей и хорошие отзывы. Сегодня работает много площадок, у горожан есть большой выбор, что посмотреть, где погулять. Несмотря на это, на наше представление пришло огромное количество людей. Значит, часть казанцев предпочитает «поэтический отдых». Это особенно ценно. Для меня это счастье – видеть результаты работы».
Если казанцы и гости столицы Татарстана оценят необычное представление, то в будущем подобные проекты еще не раз оживят улицы города под праздничным небом, добавила Г.Сагитова.Она также поблагодарила режиссера Татьяну Старикову, ее команду и Управление культуры.
Также на мероприятии подвели итоги конкурса рассказов «Саумы, Казан!» – «Здравствуй, Казань!». С 5 апреля по 31 июля на конкурс поступило более 120 работ, из них 50 на татарском языке и 70 – на русском. Участие в конкурсе принимали не только казанцы, но и жители Турции, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Австралии и даже из Нью-Йорка.
Авторы лучших рассказов вошли в число финалистов. Всего жюри определило 12 самых сильных участников, награды которым вручили Гузель Сагитова и председатель жюри Ахат Мушинский. Среди финалистов – Алина Габдуллина с рассказом «Мусильда – кошка-медсестра», Илья Береснев с рассказом «Изумруд», Айзиля Сабирова с рассказом «Сәгать алты иде» и другие. После 15 сентября на официальном портале Мэрии Казани будут опубликованы имена победителей. По итогам конкурса в конце года лучшие рассказы будут собраны в одну большую книгу о Казани.