В МУП «Городское благоустройство» на протяжении нескольких лет трудится семейный подряд: отец с сыновьями убирает улицы города.
Фото: Денис Гордийко
За чистотой на проспекте Ибрагимова казанцам переживать не стоит, ежедневно с 6 утра уборкой тротуаров, пешеходных переходов, остановочных площадок занимается целый семейный подряд – Александр Мигунов вместе с двумя сыновьями. За ними закреплен участок от ул.Чистопольской до ул.Восстания в обоих направлениях. «Главное – это любить свою работу! Много снега выпало в этом году, но для меня это никогда не было особой проблемой. Не могу сидеть без дела», – говорит Александр Мигунов.
Этой зимой Александру Валерьевичу сидеть без дела не приходится, только с начала февраля в городе выпала месячная норма осадков, а в день нашей встречи с ним была метель. «Свежевыпавший снег не проблема, – улыбается рабочий. – Большую трудность создает снег с реагентом, он в разы тяжелее, так как мокрый. Это только с виду легкое занятие, будто каждый сможет, тут сила и смекалка необходимы. Многие, взяв лопату, уже после 15 минут работы устают, а нам уставать некогда, людям ходить нужно».
Рабочая смена заканчивается ближе к двум часам дня. К своей территории Александр Мигунов относится ответственно и за время дежурства старается обойти весь участок. Однако из-за сильных снегопадов часто приходится работать сверхурочно. «Если вовремя снег не убрать, на следующий день работы станет гораздо больше», – отметил он.
Ловко справляться с работой Александру Мигунову удается благодаря двум самодельным лопатам, черенки которых сделаны из канадского кедра. «Эта прочная и легкая древесина. Я сам их смастерил, заодно увеличил длину черенков, чтобы легче было снег сгребать. У меня одна лопата с широким основанием, другая с узким. Работаю ими уже более 5 лет, и ни одна не треснула».
Пока Александр Валерьевич рассказывал о профессиональной хитрости, он за считаные минуты очистил автобусную остановку от снега. «Не хочу, чтобы мне было стыдно за свой участок», – сказал он. В среднем на уборку одной остановки у рабочего уходит около 5-10 минут, а на очистку лестниц – от получаса до часа.
В 2006 году у Александра Мигунова умерла жена, и на его плечах остались трое сыновей. Для вдовца это были трудные времена, однако он не сдался и самостоятельно воспитал их. Двое сыновей – Антон и Артем – также трудятся дорожными рабочими и ежедневно помогают отцу в борьбе со стихией.
«Мы гордимся им, – рассказал Антон Мигунов. – Он не бросил нас и делал все, чтобы мы ни в чем не нуждались и могли учиться. Это дело настоящего мужчины». В этот момент Александр Валерьевич подхватил разговор и добавил: «Я им за хорошие оценки денег побольше давал на карманные расходы. Смотрю, через некоторое время оценки в дневнике стали заметно лучше».
Александр Валерьевич отметил, что с детства любил работать, поэтому старался привить эту любовь и своим детям. «Да, это сложная работа, но я ни о чем не жалею. Не каждый справится с ней, а делать ее все равно нужно. Город сам себя не очистит».
Наш герой шутливо признается, что в работе ему помогает уральская кровь предков. «Сейчас, в период пандемии коронавируса, особенно сложно – людей не хватает, многие болеют, но я благодарен Богу, что он не оставляет меня, – поделился Александр Валерьевич. – За последние годы я практически не болел, работа на свежем воздухе, видимо, сказывается (смеется), однако возраст уже берет свое… 59 лет все-таки».
Сыновья работают на соседних участках и всегда находятся в тесном контакте с отцом. «Женить их хочу, а они все не хотят, – посетовал глава семьи. – Им свое будущее строить нужно».
Во время нашего разговора с Александром Валерьевичем к нему подошла женщина и поблагодарила за чистый тротуар. «Часто подходят и благодарят, но иногда слышу и гневные отзывы от прохожих, что не везде убран снег, – рассказал рабочий. – На любую работу нужно время, и я делаю все от себя зависящее, чтобы жители видели наш труд и понимали, что мы стараемся прежде всего для их комфорта».
Усложняют уборку территории припаркованные на тротуарах и проезжей части машины. По словам Александра Мигунова, ГИБДД неоднократно штрафуют нерадивых автовладельцев. «Только вычистишь тротуар после снегопада, так, что даже асфальт виден, а потом машина уедет – и все, будто и не работал», – поделился рабочий.
В этот момент он подошел к мусорной корзине возле очередной остановочной площадки. «Прежде всего, нужно культуру воспитывать в каждом из нас, – сказал он, показывая рукой на мусорный пакет в урне. – Мне не сложно, я донесу до контейнера, ведь приятнее жить в чистом городе. Для меня Казань – это столица, а не свалка».
Не упустил случая Александр Мигунов рассказать и о самом запоминающемся событии на службе. «Как-то 23 февраля прорвало водопровод возле пересечения проспектов Ибрагимова и Ямашева. Нужно было помочь аварийщикам, все-таки почти каждый ливневый колодец мы знаем на участке, и по колено в воде работали для быстрого слива воды. Мороз тогда стоял, но мы не отступили и смогли справиться с аварией».
Несмотря на минусовую температуру, Александр Валерьевич старается не надевать много теплых вещей. «Для меня лучшее средство от холода – это работа, пока тружусь, мне тепло, а когда снежные дни, могу и до вечера задержаться, и без перерыва работать, а для переодевания нет времени. В дни, когда идет снег, время есть, только чтобы поспать».
Александр Мигунов рассказал нам и о своих увлечениях, он садовод-любитель. Однако из-за сложного графика работы в период пандемии в прошлом году у него не было ни одного свободного дня, чтобы съездить на дачу. «Надеюсь, что участок не зарос за прошедшее лето», – сказал он.
Напомним, всего в уборке улиц Казани задействовано порядка 600 дорожных рабочих. Ежесуточно спецтехника вывозит около 12-13 тысяч тонн снега.