Учреждение планирует закупить пять автомобилей, ввести целевые группы для студентов и улучшить условия для сотрудников
Фото: Денис Гордийко
«Большая работа в прошлом году проведена по модернизации производственной базы департамента питания – это очень важно. Самое главное сохраняется основная задача – это качественно, вкусно и полезно кормить 308 тысяч клиентов в школах, детских садах и больницах», – подчеркнул руководитель исполкома Рустем Гафаров.
Количество обслуживаемых учреждений департаментом растет, из-за чего организации требуется обновление и закупка нового транспорта. В 2025-м автопарк планируется пополнить пятью машинами, в прошлом году было закуплено девять. Сейчас большая часть автомобилей моложе пяти лет. «Мы провели ремонт автобокса, через который проходит 200 машино-обслуживаний в год», – добавила Рима Мухамедшина.
Проходит оптимизация помещений, например, департаменту удалось увеличить емкости хранения на 41% без расширения площадей и аренды сторонних пространств, начиная с 2019-го. В этом году планируется увеличить складскую площадь за счет архивного помещения, а документы, которые там хранились, оцифровываются и вносятся в электронную систему DIRECTUM.
Однако, несмотря на все улучшения труда, перед департаментом, как и перед другими организациями, остро стоит кадровый вопрос. Чтобы отслеживать лояльность коллектива к работодателю, внедрена периодическая оценка. По ней было определено, что сотрудники высоко оценивают стабильность, командный дух и разделяют ценности предприятия. Это видно и по акции «Приведи друга»: по ней в 2024 году в штат департамента устроились 162 человека, а в школьные столовые – 142.
По словам докладчика, чтобы сохранить кадры в школьных столовых, были пересмотрены меры поддержки, проиндексированы доплаты поварам, а также закуплены 123 тележки для перевозки тяжестей. В этом году планируется приобрести еще 62 тележки с гидравлической подъемной площадкой, 98 шпилек для перевозки готовой продукции, 106 тележек для сбора посуды и девять котломоечных машин.
Идет работа по привлечению студентов профильных учебных заведений: 205 обучающихся прошли оплачиваемую практику в прошлом году. Дальше в департаменте попробуют практику с набором целевых групп с дуальной формой обучения. Кроме студентов идет упор и на школьников, которым проводят профориентационные экскурсии.
Не забывают в учреждении и об имеющихся сотрудниках: в прошлом году 120 человек прошли обучение на рабочих местах, еще 23 – повысили квалификацию, 16 – переобучились на повара. Также проходят конкурсы профессионального мастерства на звание лучших среди поваров, водителей, комплектовщиков и контролеров. А на городские билборды ежегодно размещаются фотографии сотрудников ко Дню повара.
«Мы предлагаем трудоустройство людям с ОВЗ. При квоте в 27 человек в наших рядах 35 особенных сотрудников», – рассказала Рима Мухамедшина. Они ежегодно участвуют в чемпионате «Абилимпикс» для инвалидов. Так, один из сотрудников департамента Ильфир Абдрахманов занял второе место на национальном чемпионате в Москве и в составе сборной России посетил соревнования в Индии в прошлом году.
Большинство уволившихся – люди, отработавшие в компании меньше года. Совместно с мэрией Казани на базе департамента перезапустили программу «Наставничество», при которой более опытные сотрудники постепенно вводят новичков в курс дела и рассказывают про нюансы работы. В сообщество менторов входят 56 человек, прошедших специальное обучение.
Кроме этого, департамент регулярно проводит лекции о здоровом питании для учеников, гостей семейных пикников и участников гастрономических фестивалей. Своим опытом в прошлом году они поделились с 25 делегациями из России, Белоруссии и, а также представили достижения Татарстана в сфере школьного питания на московской выставке «Россия». Департамент обслуживал и международные мероприятия: фиджитал-турнир «Игры будущего», спортивные Игры БРИКС, саммит БРИКС и другие события.