В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ежедневно департамент производит 68 тыс. порций блюд школьного меню.
Фото: Город Казань KZN.RU
Для каждого возраста ребенка существуют свои нормы продуктов – например, детям от 10 до 14 лет необходимо съедать 400 г овощей, 200 г фруктов в сутки. В их рационе обязательно должны присутствовать источники кальция и белка, молочные продукты, мясные, рыбные блюда, а в качестве гарнира рекомендуется использовать тушеные или вареные овощи и крупы. Исходя из этих рекомендаций специалисты департамента составляют полноценное меню для учащихся школ, отметила Рима Мухамедшина.
«Вкусовые предпочтения школьников всем известны – это пицца, макароны, сосиски. Наша задача – не просто предоставить здоровое питание, но и постараться сделать так, чтобы оно было разнообразным и нравилось школьникам, – сказала она. – Мы убираем блюда, которые меньше всего заинтересовали учеников, взамен предлагаем новые. Например, в этом году удачными стали такие блюда, как голень запеченная, куриная грудка по-французски, люля-кебаб, запеканки рыбная и с мясом, мясо по-милански. Популярными у школьников являются и сырники с различными начинками».
Всего в действующем школьном меню 77 наименований блюд, из них 8 первых блюд, 38 вторых блюд, 7 гарниров и 24 вида салатов.
В этом учебном году в департаменте организовали лабораторию школьного питания, в которую вошли повара, работавшие в ресторане «Казань Экспо» на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills. Их основная задача – пополнение школьного меню, проработка и внедрение новых блюд, сообщила директор департамента продовольствия.
Родители также могут активно участвовать в организации питания. Так, с апреля прошлого года в каждой школе введен журнал родительского контроля. Мамы и папы школьников могут продегустировать блюда из школьного меню и оставить отзыв. «За первую половину учебного года получено 780 положительных отзывов и 27 негативных. По всем замечаниям мы принимаем меры», – сказала Р.Мухамедшина. Она напомнила, что в Казани запущен проект «Мама в теме», в ходе которого с мамами обсуждаются возможности улучшения питания.
Кроме того, с начала учебного года в 10 школах города прошли школьные пикники для родителей, которые смогли продегустировать блюда и высказать свое мнение. По словам Р.Мухамедшиной, 95% родителей – 1200 человек – остались удовлетворены организацией питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, половина факторов, влияющих на здоровье, – это питание и образ жизни. Неправильное питание и недостаток полезных продуктов в рационе ребенка негативно влияют на его рост и развитие, отметила Р.Мухамедшина. «У ребенка метаболизм в 1,5-2 раза выше, чем у взрослого. Поэтому детям необходимо горячее и правильное питание, – добавила она. – Двухразовое питание малышей в школе составляет 60% от суточного рациона ребенка. Дети, которые не получают горячее питание в школе, быстрее устают и часто жалуются на головную боль».
«Формирование культуры правильного, здорового питания – это одна из наших основных задач, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Количество витаминов, которые ребенок должен получать в первой половине дня, известно. Мы будем строго этого придерживаться».
Важным элементом здорового питания является безопасность, отметила Р.Мухамедшина. По ее словам, контроль за сырьем и готовой продукцией в департаменте осуществляется в несколько этапов. В первую очередь аккредитованная лаборатория департамента проводит испытания продуктов. Специалисты проверяют их на бактериологическую безопасность, определяют содержание нитратов, фосфатов, массовой доли жира, белка, выявляют фальсификацию сливочного масла и проводят другие анализы на соответствие техническим регламентам Таможенного союза.
Только с начала этого года специалисты лаборатории департамента забраковали 75 тонн продовольственного сырья, а в целом за прошлый год этот показатель составил 917 тонн. Мясо, птица, рыба, сливочное масло, сыр, яйца проходят многоступенчатую проверку, добавила спикер.
«Правильное питание важно для качества жизни в любом возрасте. Мы стараемся делать все, чтобы казанцы могли сохранять свое здоровье с самого раннего детства», – сказала Р.Мухамедшина в завершение.