Из 17,3 тысячи записей в журналах родительского контроля 98,3% – положительные отзывы
Фото: Денис Гордийко
Благодаря ежедневному родительскому контролю число обращений по каналам обратной связи сократилось почти в 3 раза.
«Если в прошлом учебном году их было 294, то в нынешнем – 100. Каждое обращение было оперативно отработано. При этом нам звонят не только родители, но и сами ученики – ведь наши контакты есть в каждой школе, и мы открыты к предложениям», – отметила директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина на деловом понедельнике в Исполкоме.
В этом учебном году департамент организовал горячее сбалансированное питание для 160 тыс. школьников Казани. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. Из них 100% учащихся начальных классов и 18% учащихся старших классов были охвачены бесплатным горячим питанием. На протяжении учебного года дети мобилизованных и ребята с ОВЗ получали бесплатное двукратное горячее питание.
Для обеспечения безопасности питания детей за этот учебный год специалисты лаборатории департамента выполнили более 187 тыс. анализов. В 2022 году в целях увеличения кратности проверок был приобретен дополнительный автомобиль для выездов лаборатории. Это позволило увеличить количество выездов на 40%, 605 выездов было в детские сады и школы Казани, 231 – по РТ. По результатам лабораторных испытаний за учебный год специалисты департамента забраковали почти 640 тонн поступающего сырья и продовольственных товаров.
В связи с постоянным увеличением количества учащихся в казанских школах департамент питания постоянно модернизирует свою инфраструктуру, чтобы соответствовать растущим потребностям школ. Так, этим летом на комбинате питания Казани появится новая холодильная камера для хранения и фасовки сыра. Для правильного размораживания мяса, птицы и рыбы планируется монтаж трех новых холодильных камер. Готовится проект для увеличения площади горячего цеха с 437 кв.м до 750 кв.м.
«Сегодня департамент ведет сбалансированную политику, обновляя не только школьную инфраструктуру, но и мощности комбината, и справляется с этими вызовами довольно успешно», – подчеркнул руководитель Исполкома Рустем Гафаров.
Для облегчения труда сотрудников школьных столовых внедрена система автозаказа продукции, поставляются уже очищенные овощи и мясные полуфабрикаты, предусмотрено необходимое оборудование и его своевременное обслуживание, отметила Рима Мухамедшина.
Сотрудники ремонтно-сервисного отдела ежедневно по графику и заявкам от учебных заведений выезжают для починки какого-либо оборудования. С декабря по май было выполнено 576 таких выездов по школам и 425 – по департаменту.
Отдельное внимание спикер обратила на работу, которая ведется для привлечения сотрудников. Например, за учебный год в школьные столовые более 100 человек пришли по акции «Приведи друга». При этом рассматриваются не только профессиональные повара, но и новички, которых в дальнейшем обучают.
«В зимние и весенние каникулы 54 школьных повара повысили свой разряд, а 14 сотрудников столовых без профильного образования завершили годовое обучение и получили специальность «повар», – рассказала директор департамента.
По ее словам, также за этот учебный год в школьных столовых 261 студент прошел производственную практику, еще 129 учащихся – в департаменте.
Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов