Созданием бижутерии занимаются ребята с потерей зрения до 70%, а изделия из керамики дети под присмотром взрослых обжигают в печи 36 часов
Фото: Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота»
Девятнадцать лет назад у президента Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота» Надежды Титовой родилась дочь с множеством нарушений развития. Несмотря на медицинские вмешательства, все попытки оздоровить ребенка оказались тщетными. Но Надежда не опустила руки и приняла решение, что будет помогать другим семьям, в которых тоже есть дети с ограниченными возможностями. Так появился первый досуговый центр для детей с ОВЗ и их родителей.
«История с досуговыми центрами для инвалидов 15–17 лет назад была совсем другая, все сидели по домам. Бывали даже родители, которые думали, что у них у одних только такой ребенок», – отмечает Надежда.
Спустя несколько лет работы родительская организация получила юридический статус и в 2011 году стала некоммерческой организацией «Забота». В те годы, по словам Надежды, не было никаких планов по созданию прилавка «Добрый сувенир». Основной задачей центра было объединить и вовлечь родителей и их детей с ОВЗ в жизнь общества.
«На нас не сыплются блага, мы все делаем сами. Инициатива, рожденная снизу, самая продуктивная и выстраданная, как и все наши проекты. Никто не планировал того, к чему мы сегодня пришли, – это прилавок «Добрый сувенир», три досуговых центра для людей с инвалидностью «Мечта», социальное такси, проект по бесплатному посещению муниципальных бассейнов», – поделилась Надежда.
Центр «Забота» вел работу сразу по нескольким направлениям и в определенный момент остро встал вопрос ограниченности ресурсов. Чтобы продолжить работу и дальше, помимо спонсорских и грантовых средств, Надежде нужно было найти дополнительные источники финансирования. Так при поддержке города открылся первый стационарный прилавок с продукцией инклюзивных мастерских «Добрый сувенир».
«Одно дело здоровому человеку сделать браслет или сшить сумку, а если у тебя ДЦП или ментальные нарушения, то ты делаешь это же изделие в 5–20 раз дольше», – говорит о воспитанниках досуговых центров «Мечта» Надежда.
Изделия ребята создают вместе с родителями и педагогами. В «Мечте» представлено более 18 направлений творческих ремесел. Например, Надежда вместе с детьми занимается изготовлением изделий из керамики. Процесс трудоемкий – на создание чашек, тарелок и другой посуды уходит от двух недель.
«Ребятам нужно слепить изделие, высушить, а затем обжечь его в течение 36 часов в печи, покрыть специальным материалом и снова обжечь», – рассказывает Надежда о работе с керамикой.
Бижутерию изготавливают ребята с потерей зрения до 70% в кружках по бисероплетению. Для этого они используют большие иглы, нанизывают на них сначала пять бусин одного цвета, потом – другого. Одновременно учатся и счету. «Ох, как я устал, до пяти сосчитал. Ой, я сбился и шесть бусин набрал», – передает эмоции детей Надежда.
Бижутерию ребята создают и из полимерной глины. Самостоятельно они смешивают необходимые компоненты, раскатывают материал и лепят изделия. Такая работа развивает мелкую моторику и трехмерное восприятие. Родители помогают лишь с насаживанием швензы для сережек на готовое изделие.
«Наши изделия очень «теплые», потому что выстраданные. Мы стараемся, чтобы покупки люди совершали не из жалости, а потому что им действительно нравится. Мы создаем не повторимые вещи для обычных людей», – обращает внимание Надежда.
«Я не смогу сделать свою дочь более здоровой. Она никогда не научится тому, что мы делаем, – у нее сложный диагноз. Но зато я могу помочь кому-то другому. Это больше чем досуг, мы приучаем детей с особенностями развития к труду. Не все блага для них, они тоже должны поработать», – добавляет Надежда.
В досуговых центрах «Мечта» ребята также создают мыло-скрабы из шерсти, отливают свечи. Одно из любимейших занятий родителей и детей – швейное мастерство. На витрине выставлены платки, полотенца, чехлы для телефонов, а также авторские игрушки в единственном экземпляре. Все швейные изделия изготовлены детьми из экоматериалов. Совместно с педагогом по изобразительному искусству они также мастерят значки с росписью. На деревянной заготовке ручки воспитанников вырисовывают зверюшек, а после одна из мам ребят покрывает изделия эпоксидной смолой. В итоге на прилавке оказываются броши с мини-картинами.
Немного времени прошло с открытия прилавка «Добрый сувенир», а положительные отзывы уже поступают как от покупателей, так и воспитанников досуговых центров. Открыть прилавок в ТЦ стало возможным благодаря поддержке «Доброй Казани», в частности руководителя организации Татьяны Мерзляковой.
«Она видела, как много изделий мы производим, и пытаемся реализовать. Изначально мы выставляли товары на городских ярмарках, но это носило лишь разовый, стихийный характер», – отмечает Надежда.
Процесс реализации проекта шел не быстро, однако при поддержке мэрии Казани осуществить задуманное все-таки удалось. Исполком города взял на себя расходы по аренде торговой площадки и оплате труда продавцов.
Продажи стартовали накануне Нового года, в праздники объем выручки доходил до 25 тысяч рублей в день. Только на зимних каникулах продукцию инклюзивных мастерских реализовали на сумму свыше 170 тысяч рублей. А на сегодняшний день собрано порядка 300 тысяч рублей. Благодаря этим средствам дети могут продолжать посещать занятия и изготавливать изделия, ведь расходные материалы требуются постоянно.
«Продажи есть, и мы довольны. Прилавок – это постоянный поток покупателей, а полки требуют частого пополнения. Нашему проекту есть куда расти. Необходимо изучить рынок, расширить линейку ассортимента, изготавливать товары к праздничным мероприятиям», – делится планами Надежда.
Изделия инклюзивных мастерских выпускаются под брендом «Замечтательно». Все товары имеют авторский логотип – птица с разной длиной ног и без крыльев. Когда-то пернатый был нарисован одним из воспитанников досугового центра.
«На одном из занятий у нас было задание нарисовать животных, которые не попали на Ноев ковчег. У одного мальчика родилась идея изобразить птичку с разной длиной ног и без крыльев. Она похожа на наших детей, некоторые из них тоже хромают и не имеют «крыльев», чтобы «вылететь» из родительского гнезда. Но это тоже с какой-то стороны замечтательно, потому что все мы уникальны и творим красоту», – рассказывает Надежда.
Витрина «Добрый сувенир» – это не просто прилавок с авторскими товарами, а проект, который позволяет ребятам с особенностями развития обучиться и социализироваться, жить обычной жизнью, без оглядки на диагноз. Дети не только осваивают навыки, но и заводят знакомства, встречаются вне досуговых центров – в театрах, цирке, на концертах.
Каждый раз ребята с большим удовольствием приступают к созданию изделия, а когда узнают, что его приобрели, то переполняются от радости. По словам Надежды, им приятно то, что их оценили, и приняли такими, какие они есть. Ребята понимают, что не все им доступно в реальной жизни, однако создать качественное авторское изделие им под силу. «Мы что, опять для прилавка делаем? И что, покупают?», – такие вопросы дети часто задают Надежде. На керамических изделиях они оставляют свои имена, когда товар уходит с прилавка, им об этом сразу сообщают. «Ура, у меня самой первой купили!» – кричат от радости юные мастера.
Наработка ремесленнических навыков – это также возможность заработка для людей с инвалидностью и ОВЗ. «У нас занимаются не только дети, но и взрослые. Из-за стеснения они приходят как волонтеры, со временем становится понятно – им также необходима помощь. Некоторые за 35 лет жизни никогда не держали иголку в руках. В этой ситуации можно наблюдать гиперопеку родителей. На самом деле они могут все, просто нужно в них поверить. Мы эту веру вселяем в детей и их родителей», – говорит о создателях «добрых сувениров» Надежда.
В досуговых центрах «Мечта» много программ и для мам. Они не только занимаются с детьми в инклюзивных мастерских, но и ходят на занятия йогой, танцуют зумбу, поют в хоре. Родители также могут посетить терапевтические сеансы.
«Мы реализуем программы для мам, дети которых полностью зависит от родителя. К нам часто приходят женщины с потухшими глазами и просто хотят оставить на время ребенка. В таких случаях мы отказываем, ведь все нужно делать вместе с детьми. Только тогда приходит понимание, что можно жить, и даже веселиться», – рассказывает Надежда.
Все занятия на базе досуговых центров проводятся бесплатно. НКО «Забота» действует благодаря спонсорам и грантовой поддержке. Например, недавно организация выиграла президентский грант на создание творческих мастерских для людей с ОВЗ.
Проект «Добрый сувенир» планируется расширять, возможно будут открыты еще 2-3 точки в торговых центрах города. Самое главное сейчас, по словам организаторов, – это поддержка со стороны неравнодушных казанцев.
Диляра Гафурова