В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Заслуженный строитель России и Татарстана – о том, как строилась Казань в 60-80-е годы.
Фото: из личного архива Бориса Кадникова
Среди любимых объектов заслуженный строитель России и Татарстана называет гостиницу «Татарстан», Дворец строителей на ул.Н.Ершова и мемориал В.И.Ленина в Казани, железную дорогу Агрыз – Круглое Поле из Москвы, мостовой переход через Каму. «Конечно, я горд тем, что принял активное участие в строительстве КаМАЗа, Набережных Челнов и Нижнекамска, а также объектов нефтехимии», – отметил он. В преддверии праздника Борис Кадников рассказал читателям портал KZN.RU о своем трудовом пути и о том, как строилась Казань в 60-80-е годы.
Борис Кадников родился в селе Покровское Тепло-Огаревского района Тульской области, а рос на родине отца – в Севастополе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 8 лет. Летом 1941 года он отдыхал в родном селе у бабушки с дедушкой. Тогда наш герой даже не предполагал, что его каникулы растянутся на долгие 4 года. «Мне пришлось своими глазами увидеть войну. И хотя я был ребенком, все помню – видел смерть, как убивают ни в чем неповинных людей. Страшное зрелище. В ноябре 1941 года в деревню пришли немцы и сожгли все дома. Мы прятались в подвале, нас Бог уберег – фашистская граната попала в бочку с огурцами, поэтому моя семья осталась в живых», – вспоминает Б.Кадников.
После возвращения отца с фронта семья Кадниковых переехала в Симферополь. Началось мирное время. Еще обучаясь в школе, Борис Александрович хотел стать водителем, как и его отец. «Мне казалось, что быть шофером интересно, однако папа не разделял моего желания. Как-то он сказал мне: «Скоро этих водителей будет как собак нерезаных, ты посмотри, Севастополь весь в развалинах, Сталинград, Киев, Минск, Харьков и многие наши города разрушены. А сколько городов и населенных пунктов только в Крыму требуют восстановления и обустройства»», – вспоминает Борис Александрович. Так, в 1948 году наш герой поступил в Севастопольский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Промышленное и гражданское строительство».
После окончания техникума Борису Александровичу довелось участвовать в строительстве Северо-Крымского канала, а затем он стал мастером на строительстве молокозавода в Симферополе. Крутые перемены произошли в жизни нашего героя в 1954 году, когда он встретил студентку Казанского механико-технологического техникума, свою будущую супругу Римму. Прошло уже 65 лет, а он помнит мельчайшие подробности этой встречи. «Это было 19 февраля 1954 года. Она шла по улице Украинка в голубом пальто. Такая красивая – выразительные глаза и каштановые волосы. Мне словно иголка в грудь кольнула. Подойти я постеснялся. Но судьба свела нас вновь. Римма была практиканткой, пришла вместе со своей сокурсницей Ириной к моему начальнику участка просить предоставить общежитие на время прохождения производственной практики в Симферополе», – вспоминает с улыбкой Борис Кадников. Спустя три месяца, 8 мая того же года, молодые люди поженились и больше не расставались… В июне 1954 года они вместе уехали в Казахстан на освоение целинных и залежных земель, в совхоз «Комсомольский» Демьяновского района Кустанайской области, где начали работать и жить. Отсюда же в августе 1955 года в числе лучших начальников участка Минсельхоза Казахской ССР Борис Кадников был направлен на учебу в Среднеазиатский политехнический институт, а его супруга Римма уехала в Казань к больной матери. После окончания института в 1958 году Борис Александрович переехал к своей семье в столицу ТАССР.
Однако сразу найти работу не получилось – тогда, в 1958 году, по словам нашего собеседника, больших объемов по строительству в Казани еще не было. Совсем отчаявшись, Борис Александрович наткнулся на газетное объявление о поиске инженеров-строителей на завод КОМЗ в Дербышках. «Удачно прошел собеседование, и мне поручили проектировать жилой поселок в Дербышках по улицам Тополевая и Кленовая», – сказал Б.Кадников. Однако его тянуло на производство, и в апреле 1959 года он перешел на работу начальником участка на строительство комплекса ГИПО – института прикладной оптики.
«Эта стройка дала толчок моему дальнейшему росту, я пошел на повышение – после начальника участка стал главным инженером СМУ-8, а после назначения секретарем парткома – управляющим трестом №2», – рассказал заслуженный строитель Татарстана и добавил, что 1961-1963 гг. были удачными для Казани – сданы хлебозавод в Дербышках, школа №22 и комплекс интерната по ул.Халезова, многие жилые дома, первая очередь ГИПО, оптические и инженерные корпуса КОМЗа, очень важный объект – Киндерская подстанция, также увеличились темпы и объемы производства.
К каждому своему строению Борис Александрович относится как к ребенку – с теплом вспоминает разработку проектов, как заливался фундамент и укладывался первый кирпич. «До сих пор прохожу мимо, и гордость берет – ни один из моих объектов спустя много лет не дал трещин, дефектов», – рассказал наш собеседник.
Буквально на глазах разрасталась Казань к 50-летию ТАССР. В эти годы Борис Александрович занимался строительством социально-культурных учреждений. Так, к памятной для республики дате были сданы Дом актера в Лядском саду, концертный зал Казанской консерватории на площади Свободы. В 1970 году была сдана первая высотная гостиница Казани «Татарстан» с первым подземным переходом. К слову, объекты были построены за 2,5 года. «К 1970 году Казань в сфере строительства вышла на один уровень с соседними республиками и Куйбышевской областью», – отметил Б.Кадников.
Не только Казань, но и самые удаленные уголки Татарстана застраивались под руководством нашего героя. Так, в начале 80-х годов встала необходимость построить шесть крупных современных элеваторов общей емкостью хранения более 700 тыс. тонн зерна, что увеличило емкость хранения на 65%.
Строил Борис Александрович и мосты. «В Татарстане не было мостового перехода через Волгу, весь груз на другой берег реки по дороге в Нижний Новгород перевозился на паромах, что занимало много времени», – пояснил Б.Кадников. В 1982 году в районе Юдино началось строительство моста через Волгу. Мост вместе с объездной дорогой на Нижний Новгород был введен в строй в 1987 году. Сразу же после сдачи моста через Волгу началось проектирование и строительство мостового перехода через Каму в районе Сорочьих Гор.
За трудовую деятельность Борис Александрович построил сотни важных объектов по всей республике, но главной стройплощадкой он называет свою семью. «Фундамент в моей семье – это любовь, взаимопонимание и уважение. Так воспитывал меня отец, эти три составляющие есть и в моей семье. Я муж самой прекрасной женщины, отец замечательных детей, любимый и любящий дедушка и прадедушка шести правнуков. Свою главную стройку я возвел», – заключил Борис Кадников.