В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Благодарственные письма из рук Ильсура Метшина получили шесть семей, которые посвятили свою жизнь медицине.
Фото: Денис Гордийко
«Опираясь на мудрость предков и накопленный опыт, применяя современные методы лечения и диагностики, вы содействуете созданию сильной, инновационной и эффективной системы здравоохранения, успешно принимающей и отражающей новые, порой кажущиеся непреодолимыми вызовы времени», – подчеркнул Мэр.
Поздравляя гостей, глава города отметил, что эта благородная профессия требует глубочайших знаний и высоких нравственных качеств: милосердия, чуткости, внимательности и искреннего сострадания. Помимо этого, необходимо мужество, чтобы справляться со стоящими в настоящее время задачами, считает И.Метшин. Так, сегодня в поликлиниках и больницах Казани трудятся более 3,4 тыс. врачей, которые ежедневно спасают тысячи жизней. «Многие из вас уже два года работают на передовой пандемии, ежедневно совершая подвиг, рискуя собственным здоровьем и месяцами не видя свои семьи», – отметил Мэр.
Среди семейных династий, которые чествовали сегодня, есть те, чей общий стаж работы в сфере здравоохранения достигает более 100 лет и даже превышает 320 лет. «Медицина – одна из тех отраслей, успех которой зависит от традиций и семей, чьи знания переходят из поколения в поколения. От того, как мы будем бережно сохранять традиции, во многом зависит наше будущее», – отметил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.
Благодарственные письма Мэра Казани сегодня вручили династиям Минабутдиновых, Лодвиковых, Ибрагимовых, Савельевых, Вахитовых, а также Татьяне Камалетдиновой, которая является наследницей династии Медведчук и Коломенских.
«Семейные традиции очень важны для медицины. Мы можем передавать своим детям бесценные знания, которые получили в результате большой и упорной работы, – поделилась Рашида Вахитова. – Я всю жизнь любила свою работу, и эта любовь передалась мне от моих родителей». Так, династия Вахитовых насчитывает 328 лет общего семейного стажа. Отец и мать Рашиды Харисовны всю жизнь посвятили здравоохранению. Работая в больницах и преподавая в медицинских вузах, они взрастили не одно поколение квалифицированных врачей.
Сама Рашида Вахитова имеет более 50 лет трудового стажа. Проработав врачом-инфекционистом 34 года, она уже 17 лет является врачом-педиатром городской детской поликлиники №6. Любовь к профессии она смогла передать и своей дочери Альфие Зуфаровой, которая после окончания медицинского университета трудится в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ). Сейчас она помогает больным в красной зоне противоковидного центра РКБ. Кроме того, брат Рашиды Вахитовой и ее четыре тети также посвятили свою жизнь здравоохранению.
«Главное – подходить к своей работе с любовью и внимательностью. Необходимо осмотреть пациента, поговорить с ним, понять его, сделать необходимые обследования и только после этого подготовить предварительное заключение», – рассказала Рашида Вахитова.
Богатые традиции имеет семья Савельевых – уже несколько ее поколений работают в больницах и поликлиниках столицы Татарстана. Медицинская династия началась с Евгения Савельева, который работал главным врачом роддома №1, а общий его стаж составил более 30 лет. Его сын Станислав и дочь Елена продолжили дело отца и после окончания медицинского университета также стали врачами. Кроме них, в сфере здравоохранения сейчас работают дядя и двоюродный брат Станислава.
Основоположницей медицинской династии, к которой принадлежит врач-педиатр городской детской поликлиники №6 Татьяна Камалетдинова, стала ее бабушка, Анна Ивановна Медведчук. В годы Великой Отечественной войны она была фронтовой медсестрой, награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Посвятили себя медицине и родители Татьяны Камалетдиновой – ее мама Ирина Анатольевна Коломенская работала гинекологом в железнодорожной больнице, а отец Сергей Николаевич Коломенский был заведующим отделением проктологии РКБ.
«Для меня медицина – это семейная традиция. Моя мама 27 лет проработала медсестрой в центральной районной больнице. Я знаю, насколько сложен труд врача. Мы склоняем голову перед вашей работой», – добавил градоначальник.
Глава города отметил, что сегодня в Казани реализуется множество региональных и федеральных программ по повышению уровня здравоохранения. Ежегодно в городе появляются новые медицинские центры и больницы. Так, накануне в столице Татарстана открылось новое здание противотуберкулезного диспансера, которое объединило все отделения диспансера, включая детское и флюорографическое, и административно-хозяйственный корпус. Противотуберкулезный диспансер сможет ежедневно принимать до 680 человек – 420 взрослых и 260 детей.
Отметим, что торжественная церемония чествования врачебных династий в Казани проходит уже пятый год.