Фестиваль пройдет у Дворца земледельцев, кроме того, запланированы мастер-классы в некоторых заведениях общепита.
Фото: Денис Гордийко
Фестиваль будет проходить 18 и 19 сентября с 10:00 до 21:00 на территории парка у Дворца земледельцев, вход свободный. Рестораторы на порядка 50 точках будут угощать казанцев своими лучшими блюдами. Для тех, кто проголосует на выборах и получит браслет «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!», предусмотрены скидки.
Кроме того, при поддержке Минсельхозпрода РТ в этом году будет создан специальный уголок «Вкусы России», где будут представлены производители вкусных гастрономических сувениров, которые есть только в Татарстане. Например, вяленая утка, елабужские конфеты, мед, сыры. «Эта зона покажет уникальность нашего региона в подтверждение статуса гастрономической столицы России – будут представлены уникальные локальные продукты, которые не встретишь больше нигде», – рассказала Дарья Санникова.
Отдельная зона на фестивале будет посвящена татарскому чаепитию. Специалисты раскроют секреты приготовления чая и того, как правильно совмещать его с татарскими сладостями.
Новшеством фестиваля 2021 года станет битва бабушек против шеф-поваров. «Мы понимаем, что в Казани очень актуальна тема развития ресторанного бизнеса, поварского искусства, но хочется сделать акцент на том, что в домашних условиях тоже вкусно готовят», – объяснила директор Комитет по развитию туризма.
Бабушкам предстоит приготовить любимые блюда, а профессиональным кулинарам – повторить их, но в своей манере. Зрители попробуют оба варианта и выберут лучший.
Запланированы также мастер-классы по приготовлению национальных блюд народов, проживающих в Татарстане, и другие развлечения. В целом программа фестиваля разработана таким образом, чтобы акцентировать внимание на еде, музыке и красивом панорамном виде. Более подробное расписание будет опубликовано в аккаунтах Комитета по развитию туризма Казани в соцсетях.
«Вкусная Казань» входит в число самых популярных гастрономических мероприятий в России. Мы делаем акцент на разнообразии кухонь, которые есть в Татарстане. В Год родных языков и народного единства это очень важно, – сказала Дарья Санникова. – Впервые он прошел в 2016 году, тогда насчитывалось порядка 20 тысяч гостей, в 2019 году – 65 тысяч человек».
В свою очередь президент Ассоциации отельеров и рестораторов Казани и Татарстана Зуфар Гаязов добавил, что заведения, которые не смогут присоединиться к фестивалю у Дворца земледельцев, сделают это на своей территории – организуют мастер-классы по национальной кухне в собственных залах.