В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Татарский скульптор Альфиз Сабиров эксклюзивно для KZN.RU – о тонкостях создания скульптуры и влиянии татарских сказок на творчество
В Казани открылся новый благоустроенный сквер «Зилант». Это комфортное общественное пространство с фонтаном, скамейками и озеленением расположилось между домами №7 и №9 по улице Кремлевской. Центральным элементом сквера стала 3-метровая бронзовая скульптура «Зиланта Хранителя». Монументальная фигура весом 800 кг украшена фрагментами из 24-каратного сусального золота. Автором стал татарский скульптор Альфиз Сабиров, чьи работы уже известны далеко за пределами России, представлены в частных собраниях и на выставках в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Дубае, Токио и других городах мира. Сколько пластилина понадобилось для создания макета Зиланта, почему его везли в фуре через всю Россию, а также о влиянии татарской мифологии на творчество мастера и его умении передать в бронзе стихии – читайте в материале портала KZN.RU.
Фото: Денис Гордийко
Центральный элемент сквера – скульптура Зиланта – одного из главных символов Казани.
Создание мифического хранителя города было поручено художнику-скульптору, члену Союза художников России Альфизу Сабирову, известному своим обращением к мифологической тематике и сюжетам татарского фольклора.
Для воплощения образа Зиланта, олицетворяющего защиту и покровительство городу, Альфиз Сабиров разработал более 15 эскизов. «Мной образ Зиланта воспринимается как более подвижный, динамичный в своем «горении на солнечном свете», – рассказывает Альфиз Сабиров. – Это олицетворение динамики современной жизни и тесного переплетения древней истории, обычаев, наследия. Мне хотелось через форму и линии рассказать о природе образа. Хвост, крылья и другие составляющие словно явление разных стихий».
Так, потоки ветра символизируют свободу, путь воды и течение реки – начало жизни. Языки пламени скульптор преподносит как священный символ домашнего очага, а изгибы и формы – олицетворение земли и ландшафта.
Согласно одной из легенд, в глазах Хранителя отражены чистота, ясность и красота звездного неба. В глазах Зиланта, выполненных из золота, изображены мельчайшие точки – символ отражающихся небесных светил, солнца и звезд. Они передают идею того, что Хранитель видит древний, таинственный и одновременно динамичный современный мир.
По выбранному эскизу скульптор изготовил сначала макет высотой 40 см, а потом 2 м. На их создание ушло 55 кг пластилина. Сама трехметровая скульптура весом 800 кг была отлита в одной из крупных литейных мастерских в Китае.
Над ее созданием в течение полутора месяцев трудились около 20 рабочих. Бронзовый Зилант имеет благородный коричневый оттенок, а его оперение, корона и другие фрагменты вручную покрыты 24-каратным сусальным золотом. Внутри фигуры установлен усиленный каркас.
В середине июля монумент был отправлен из Китая в специально построенном контейнере на фуре и прибыл в Казань спустя полтора месяца.
Работы Альфиза Сабирова отличаются от классических скульптур, изобилуя национальными и первобытными образами. На формирование уникального стиля татарского скульптора большое влияние оказали сказки, которые ему читали в детстве родители, бабушки и дедушки. «Все зависит от того, насколько увлекательно рассказывали эти истории. Если тебя вовлекают в сказочный мир, а ты при этом обладаешь фантазией или определенной способностью – они у каждого свои – это позволяет в дальнейшем получать больше информации. Если в юном возрасте были сказки, то сейчас это уже насмотренность, начитанность и умение использовать актуальную информацию», – рассказал Альфиз Сабиров.
Однако в детстве у будущего скульптора не отмечали гениальных способностей. Росший в маленьком селе Ишимово Пермского края, Альфиз Сабиров не мог и мечтать об участии в парижских выставках. Как и все сверстники, он любил рисовать, а на берегу деревенского озера лепить из глины кувшины и другие поделки. По окончании 9 класса он поступил в Пермское педагогическое училище №4, где получил диплом учителя изобразительного искусства и черчения.
«В то время я хотел вернуться в деревню, – вспоминает Альфиз Сабиров, – Мне всегда казалось, что мои горизонты в Ишимово. Я думал, что буду учить детей, и это мое призвание. Но преподаватели в училище заметили мои способности и посоветовали продолжить обучение».
Следуя совету наставников, он поступил в Российскую академию живописи на факультет декоративно-прикладного искусства. Именно там скульптор впервые познакомился с техникой литья. Выливание расплавленной бронзы из тигля поразило Альфиза Сабирова: «Казалось, будто это молоко льется. Только оно не белое, а красное. Это была для меня магия. А потом мне захотелось самому создавать такие интересные и красивые вещи из металла».
Бронза стала основным материалом, с которым работает скульптор. По его словам, сплав настолько пластичен, что с его помощью можно показать разные состояния – будь то движение ветра, огня или воды. «Важно, чтобы работа копила энергию автора и распространилась потом она на других», – поделился мыслями скульптор.
Первая выставка «Легенда» прошла в Перми в 2013 году. Со временем, как отмечает Альфиз Сабиров, его работы с татарскими мотивами и глубоким культурным кодом начали привлекать ценителей и любителей скульптуры «Я думаю, что мои образы опираются на все наследие предков. Но важно уметь интерпретировать его по-своему, чтобы работы были одновременно с татарскими мотивами и современными по исполнению. Моя задача – показать культуру не банально, а совершенно новым языком, используя собственную стилистику, включающую различные техники обработки и современные технологии создания. В итоге мои работы представляют собой уникальный микс историй разных народов с акцентом на татарское наследие», – пояснил скульптор.
Одну из выставок Альфиза Сабирова посетил президент французской ассоциации «УрАльп» Мюгетт Пенэн. Ей понравились его работы и уже через год выставка с участием Альфиза Сабирова «L`OURAL – artistes en mouvement» прошла в Гренобле (Франция). Поехал во Францию скульптор на собственные накопления, упаковав свои работы в несколько больших чемоданов.
«До этого я никогда не был за границей. Я же из деревни, кроме урмана (перевод с тат.яз – леса – прим.ред.), ничего не видел, – смеется скульптор. – Конечно, я был удивлен. Это большой опыт. Мне хотелось создавать так, как они, как известные мастера на весь мир, как те, кто прекрасно владеет своим делом. У них какие-то совершенно другие правила и ты стремишься к этому».
«Приобретение предметов искусства, в том числе скульптур сложная и кропотливая работа. Это постоянная работа, поток информации, – продолжил Альфиз. –Не все скульптуры сразу находят своего владельца, свой дом, для этого требуется время . Но, наверное, пока что они должны быть в составе моей коллекции. Сейчас я говорю о реальности. Все было не так просто, возникали различные сложности. Путь был тернист и остается таковым. Но я верю в лучшее и продолжаю к нему стремиться», – признался скульптор.
После первой выставки во Франции Альфиз Сабиров не остановился на достигнутом, а продолжил изучать парижские галереи, где мог бы выставить свои скульптуры. «Пожалуй, это один из самых интересных моментов, когда ты сам определяешь свой путь. Движение вперед очень важно. Моя первая персональная выставка на состоялась в 2016 году на Монмартре в Париже. Следующая выставка проходила в галерее рядом с Лувром», – вспоминает он.
В 2017 году Альфиз Сабиров вступил в Союз художников России. Так он получил собственную мастерскую в Перми площадью около 100 кв.м., тогда как прежде все работы создавал в стенах академии. «Днем я работаю, потом возвращаюсь домой к семье и домашним делам, а ночью, когда все засыпают сажусь за рабочий стол – там начинается моя вторая смена», – поделился скульптор.
Творческий процесс Альфиз Сабиров раскрывает на примере скульптуры «Аю бала». На создание этой работы его вдохновила фраза из детства, которую он вспомнил перед рождением своего первенца. Уральские татары напутствуют своих детей «Аю бала кебек таза бул» (перевод с тат.яз – «Будь сильным, как медвежонок» – прим.ред). По мнению Альфиза Сабирова, так родители стремятся передать силу предков.
«Аю бала» – одна из немногих работ, которую Альфиз сначала нарисовал, прежде чем приступить к лепке (обычно скульптор сразу начинает работать с пластилином). Затем создается пластилиновый макет, который с покрывают гипсом. После засыхания гипс снимают, а получившуюся форму заливают воском. Восковую фигуру вновь покрывают гипсоформовочной смесью и отправляют в печь при температуре 150°C, чтобы воск полностью вытек. В освободившуюся полость заливают расплавленный металл. Время остывания зависит от размера изделия – от 15 минут до 1 часа. После остывания гипс разбивают, обнажая бронзовую скульптуру, которая может быть, как полой, так и цельной. Процесс завершается тщательной ручной обработкой. Некоторые экспонаты приобретают особый цвет и текстуру благодаря окислению бронзы специальными химическими составами.
«Конечно, я общался с французскими мастерами, получал от них советы и подсказки. Но стать их подмастерьем мне не довелось. Мои знания расширялись благодаря изучению изображений и материалов. Фундамент я получил в академии, но все остальное – результат моей насмотренности и постоянного самообразования», – считает скульптор.
За годы работы Альфиз Сабиров создал более 800 экспонатов, включая реплики. «В мире скульптуры – это абсолютно нормальное явление. Одна и та же работа, как например скульптура «Принцесса», может находиться как в коллекции Государственного музея изобразительных искусств в Казани, так и в Гренобле», – пояснил он.
Альфиз Сабиров вспоминает случаи, когда его скульптуры оказывались поразительно похожими на работы других мастеров. «Порой, удивительно, – говорит он – Как мне объяснил один художник, существует некая «энергетическая ниточка», за которую два скульптора могут одновременно «зацепиться». Тогда и рождаются схожие образы. Это не плагиат, а скорее свидетельство того, что два автора пришли к одной мысли независимо друг от друга», – поделился он.
Хотя экспонаты могут повторяться от выставки к выставке, каждый из них обладает собственной историей. Альфиз Сабиров уделяет большое внимание названию и аннотациям к своим работам, придумывая их самостоятельно.
«Даже, если скульптура вам совершенно непонятна – ничего страшного», – считает Альфиз. – У вас возникнет множество вопросов, и вы интуитивно начнете искать на них ответы, приближаясь к собственной истине. Именно в этом процессе и зарождается диалог зрителя со скульптурой, окружающим миром и самим автором», – заключил скульптор.
Фото: Личный архив Альфиза Сабирова