Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.11.2017, 10:59

В Казани установят бюст Магубы Сыртлановой

Рассматриваются два варианта места для памятника – на проспекте Победы (в сквере Славы) и по ул. Сыртлановой.

(Город Казань KZN.RU, 28 ноября). В Казани появится памятник Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой. Вопрос его установки обсудили накануне в Министерстве культуры РТ.

В совещании приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, начальник отдела контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Альберт Саляхов, а также генеральный директор ООО «Татарстан-Юг» Валит Рахматулин.

Стоит отметить, что ООО «Татарстан-Юг» намерено за свой счет изготовить бюст Магубы Сыртлановой с постаментом и доставить его в Казань. На сегодня рассматриваются два варианта места установки бюста – на проспекте Победы (в сквере Славы) и по ул. Сыртлановой, сообщили в пресс-службе Минкульта РТ.

Справка

Магуба Сыртланова (1912-1971) – гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза.

Родилась 15 июля 1912 года в Белебее. Окончила татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы №2. С 1932 года по направлению комсомола поступила в Балашовскую летную школу. Окончила аэроклуб и планерную школу в Тбилиси.

В Красной Армии пребывала с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны служила с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налетом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы.

После войны М.Г. Сыртланова жила в Казани. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролером.

Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани.

(С)


Все новости

В Казани установят бюст Магубы Сыртлановой

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 28 ноября). В Казани появится памятник Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой. Вопрос его установки обсудили накануне в Министерстве культуры РТ. </p> <p> В совещании приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, начальник отдела контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Альберт Саляхов, а также генеральный директор ООО «Татарстан-Юг» Валит Рахматулин. </p> <p> Стоит отметить, что ООО «Татарстан-Юг» намерено за свой счет изготовить бюст Магубы Сыртлановой с постаментом и доставить его в Казань. На сегодня рассматриваются два варианта места установки бюста – на проспекте Победы (в сквере Славы) и по ул. Сыртлановой, сообщили в пресс-службе Минкульта РТ. </p> <p> <strong>Справка</strong> </p> <p> Магуба Сыртланова (1912-1971) – гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза. </p> <p> Родилась 15 июля 1912 года в Белебее. Окончила татаро-башкирскую школу (семилетку), предшественницу средней школы №2. С 1932 года по направлению комсомола поступила в Балашовскую летную школу. Окончила аэроклуб и планерную школу в Тбилиси. </p> <p> В Красной Армии пребывала с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны служила с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налетом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы. </p> <p> После войны М.Г. Сыртланова жила в Казани. С 1951 по 1962 годы она работала на заводе «Электроприбор» контролером. </p> <p> Умерла 1 октября 1971 года, похоронена на Татарском кладбище Казани. </p> <p> (С) </p> <br>