В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Адель Вафин призвал усилить пропаганду здорового образа жизни.
(Город Казань KZN.RU, 27 сентября). В своем выступлении на XX сессии Казанской городской Думы министр здравоохранения Татарстана напомнил о важности ведения пропаганды здорового образа жизни.
«Образ жизни, питание, условия труда, материально-бытовые условия – это все то, на что должны быть направлены акценты. На 60% именно от этого зависит здоровье», - сказал он. Министр здравоохранения сказал о важности здорового питания и привел в качестве примера Финляндию, где более 20 лет назад рациональное питание возвели на уровень национальной политики. Кроме того, он обратил внимание на важность занятий физкультурой и спортом и борьбу с избыточным весом, который провоцирует многие серьезные заболевания. По словам министра здравоохранения, каждый 200-й ребенок сегодня имеет лишний вес. У 23% взрослого населения, которые проходят диспансеризацию, отмечается избыточная масса тела, которая является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.
Министр здравоохранения отметил, что критично он относится и к себе: «После того как Президент Татарстана сделал мне замечание, я скинул 10 кг, но этого недостаточно. Тем не менее, самое главное, что я не пришел к своему диагнозу – сахарный диабет. Если бы я не сбросил вес, то сейчас мое утро начиналось бы не только с приема препарата для снижения уровня артериального давления, но еще и с сахароснижающего препарата. Нам надо переходить на сохранение здоровья».
А.Вафин отметил, что в Казани делается многое для повышения физической активности населения, в частности, реконструируются парки и скверы города. При этом парки и скверы, по мнению министра здравоохранения, могли бы стать площадками для размещения информации с рекомендациями о здоровом образе жизни.
В завершение министр подчеркнул, что сейчас много средств вкладывается в модернизацию объектов здравоохранения, но в конечном счете каждый человек должен нести ответственность за свое здоровье.