В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Одновременно отмечается снижение уровня заболеваемости сальмонеллезами.
(Город Казань KZN.RU, 17 августа). В Татарстане отмечается двукратный рост случаев отравлений грибами. По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по РТ, по состоянию на 16 августа в Казани зафиксировано 17 случаев с 17 пострадавшими, всего по Татарстану – 31 случай с 33 пострадавшим (в аналогичном периоде 2016 года –14 случаев с 15 пострадавшими).
Специалисты управления напоминают о мерах предосторожности при сборе грибов. Так, не следует собирать незнакомые, старые и червивые грибы, у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны. Собирать грибы нужно не в полиэтиленовый пакет, а в корзину. При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов, для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Кроме того, не следует употреблять в пищу грибы в детском возрасте, а при консервации важно тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару. Хранить грибные консервы можно не более 6 месяцев.
Также пресс-служба управления сообщает, что с начала года зарегистрировано 279 случаев сальмонеллезов, или 7,25 на 100 тысяч населения, в том числе по Казани – 109 случаев или 8,97 случая на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года (378 случаев) в Татарстане отмечается снижение уровня заболеваемости сальмонеллезами на 26,2%.
Напомним, основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой, через продукты животного происхождения (мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты). Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли, мясо и мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке, использовать разделочный инвентарь отдельно для сырых и готовых продуктов, перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила личной гигиены.
(ГЗ)