80% участников мероприятия понравились блюда, приготовленные Департаментом питания.
(Город Казань KZN.RU, 6 марта, Антон Ноздрин). Казанские родители оценили качество питания в дошкольных учреждениях. Специально для мам и пап, а также заведующих детскими садами города в Департаменте продовольствия и социального питания в конце прошлой недели была организована экскурсия по производственным помещениям с дегустацией дошкольного меню.
В мероприятии приняли участие родители и заведующие 35 детских садов города (по 5 детсадов из каждого района). Родителям показали лабораторию департамента, специалисты которой контролируют качество пищи и поступающего сырья.
«Мы убедились, что в ходе таких встреч, когда родители сами могут оценить качество питания, понять принципы, на которых оно строится, и получить ответы на свои вопросы, многие проблемы сразу же снимаются», - отметила генеральный директор департамента Гузель Ананьева. Напомним, дегустации школьного питания Казани начались в прошлом году. Первая дегустация дошкольного меню прошла в минувшую пятницу.
Родителям показали склады и производственные цеха: мучной, кондитерский, заготовочные овощной и мясной, котлетоформовочный и горячий. После экскурсии руководители учреждений и родители смогли оценить качество блюд столовых на дегустации, после чего был проведен небольшой опрос.
По результатам анкетирования, около 80% опрошенных положительно оценивают существующее меню в детсадах, 85% считают меню разнообразным. На вопрос «Нравится ли ребенку питание в садике?» положительно ответили 73% опрошенных.
По итогам экскурсии, родители и заведующие детсадами поделились с корреспондентом портала KZN.RU своими мнениями. «Питание хорошее, все очень вкусно», - сказала Оксана Иванова, чей сын ходит в детский сад №131. Особенно Ивановой понравились котлеты «Солнышко» и тефтели в соусе. «Сын всегда приходит домой сытый. Никогда вопросов по еде не было. Думаю, что и не будет», - резюмировала женщина. Мама воспитанника детского сада №89 Айсылу Гарифуллина также отметила, что блюда ей понравились: «Все наглядно показали, увидела рацион. Нет никаких опасений и страхов за ребенка».
Руководители образовательных учреждений были приятно удивлены увиденным. «Колоссальное зрелище, шокировало в хорошем смысле этого слова», - отметила заведующая детским садом №398 Светлана Морозова. По ее словам, ранее возглавляемое ею заведение работало на сырье, все блюда готовились в самом детском саду. «При полуфабрикатной линии сможем высвободить поваров. Это здорово», - отметила она.
Впечатлена работой департамента и заведующая детским садом №89 Алсу Хафизова. «Увидели всю эту работу, все очень чисто, никаких посторонних «ароматов» нет. Мне очень понравилось», - прокомментировала заведующая. По ее словам, никаких проблем с питанием в саду не было. Качество блюд строго контролируется и департаментом, и сотрудниками детского сада. «Наш первый контролирующий орган – это дети. Общаемся с родителями на собраниях, говорят, что дети хорошо отзываются о еде, приходят домой сытые», - подчеркнула А.Хафизова.
На вопрос «Какой продукт не любит Ваш ребенок», 50% ответили - рыбу, 30% - капусту (свежую, вареную, тушеную), 10% - вареную морковь. Г.Ананьева напомнила, что для полноценного развития детского организма, его здоровья и хорошего самочувствия необходимы рыба и овощи. Мясо и крупы не смогут заменить полезные свойства этих продуктов. Директор департамента призвала родителей обратить внимание на домашний рацион питания. «Вкусовые предпочтения формируются, прежде всего, за семейным столом», - резюмировала она.