Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.01.2017, 12:57

Казанские дома культуры трансформируют в культурные центры

Система ДК нуждается в модернизации и должна быть ориентирована на актуальные запросы людей, считает И.Метшин.

(Город Казань KZN.RU, 30 января). В Казани разработана концепция трансформации городских дворцов культуры в культурные центры. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов.

По словам докладчика, на данный момент большая часть домов культуры строит свою работу в аспекте кружков и мероприятий по сложившейся с советских времен схеме. «Под «культурным центром» мы понимаем модернизированное учреждение культуры, прилегающую к нему парковую зону и в широком смысле все дворы домов района. Это учреждение, которое способствует самореализации населения, формирует новый образ досуга, творческого развития и социокультурной жизни в целом», - отметил А.Абзалов.

В рамках изменения форматов работы ДК в декабре 2016 года уже запущен проект сети клубов «Жизнелюб» для пенсионеров. За 1,5 месяца в нем приняли участие более 1000 казанцев «третьего возраста», которые раньше не посещали ДК. «С марта мы планируем запустить весеннее расписание и расширить сеть клубов, а летом мы также активно задействуем парки города для занятий пенсионеров - «Жизнелюбы в парке», - сообщил А.Абзалов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, в Казани дома культуры все же удалось сохранить. «Справедливости ради стоит сказать, что финансирование сферы культуры каждый год велось по остаточному принципу, но мы все-таки из дополнительных доходов, из внебюджетных источников решали насущные вопросы, и, слава Богу, в отличие от других регионов, не продавали дома культуры», - сказал градоначальник.

«Да, было сложно, было тяжело и, как живая вода два долгожданных капитальных ремонта – ДК Урицкого (ныне ЦКС «Московский» - прим.ред.) и ДК Ленина – в этом году мы обязательно, я думаю, проведем и введем объекты в эксплуатацию. Спасибо Президенту, спасибо всем неравнодушным, кто добивался этого решения, и, конечно же, тем творческим коллективам, которые существуют, несмотря на ветхость этих зданий. Здания с советских времен не видели капитального ремонта, но жизнь там кипела и била ключом всегда, поэтому с нетерпением ждем. Сама система нуждается в модернизации, она должна быть ориентирована, прежде всего, на людей», - поделился мнением глава города.

Градоначальник также отметил, что результаты таких «первых ласточек», как проект «Жизнелюб» говорят сами за себя. «Тысячи людей, которые прошли за короткий период через этот проект – это хороший шаг, но, напомню, что у нас почти 300 тысяч пенсионеров, поэтому охват должен быть шире. Прошу глав районов, чтобы эта работа на вверенной вам территории была взята на контроль, чтобы креатива и предложений было больше», - заключил И.Метшин.

(Ч)

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 30.01.2017
Все новости

Казанские дома культуры трансформируют в культурные центры

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 30 января). В Казани разработана концепция трансформации городских дворцов культуры в культурные центры. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов.</p> <p>По словам докладчика, на данный момент большая часть домов культуры строит свою работу в аспекте кружков и мероприятий по сложившейся с советских времен схеме. «Под «культурным центром» мы понимаем модернизированное учреждение культуры, прилегающую к нему парковую зону и в широком смысле все дворы домов района. Это учреждение, которое способствует самореализации населения, формирует новый образ досуга, творческого развития и социокультурной жизни в целом», - отметил А.Абзалов.</p> <p>В рамках изменения форматов работы ДК в декабре 2016 года уже запущен проект сети клубов <a href="http://www.kzn.ru/news/56730-imetshin-ochen-vazhno-chtoby-lyudi-ne-prosto-dolgo-zhili-no-zhili-nasyschennoj-zhiznyu" target="_blank">«Жизнелюб»</a> для пенсионеров. За 1,5 месяца в нем приняли участие более 1000 казанцев «третьего возраста», которые раньше не посещали ДК. «С марта мы планируем запустить весеннее расписание и расширить сеть клубов, а летом мы также активно задействуем парки города для занятий пенсионеров - «Жизнелюбы в парке», - сообщил А.Абзалов.</p> <p>Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию, в Казани дома культуры все же удалось сохранить. «Справедливости ради стоит сказать, что финансирование сферы культуры каждый год велось по остаточному принципу, но мы все-таки из дополнительных доходов, из внебюджетных источников решали насущные вопросы, и, слава Богу, в отличие от других регионов, не продавали дома культуры», - сказал градоначальник.</p> <p>«Да, было сложно, было тяжело и, как живая вода два долгожданных капитальных ремонта – ДК Урицкого (<em>ныне ЦКС «Московский» - прим.ред.</em>) и ДК Ленина – в этом году мы обязательно, я думаю, проведем и введем объекты в эксплуатацию. Спасибо Президенту, спасибо всем неравнодушным, кто добивался этого решения, и, конечно же, тем творческим коллективам, которые существуют, несмотря на ветхость этих зданий. Здания с советских времен не видели капитального ремонта, но жизнь там кипела и била ключом всегда, поэтому с нетерпением ждем. Сама система нуждается в модернизации, она должна быть ориентирована, прежде всего, на людей», - поделился мнением глава города.</p> <p>Градоначальник также отметил, что результаты таких «первых ласточек», как проект «Жизнелюб» говорят сами за себя. «Тысячи людей, которые прошли за короткий период через этот проект – это хороший шаг, но, напомню, что у нас почти 300 тысяч пенсионеров, поэтому охват должен быть шире. Прошу глав районов, чтобы эта работа на вверенной вам территории была взята на контроль, чтобы креатива и предложений было больше», - заключил И.Метшин.</p> <p><span>(Ч)</span></p> <p><a href="http://metshin.ru/ru/videos/17578" target="_blank">Видеорепортаж</a></p>