В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Муниципальным служащим разъяснили требования к служебному поведению.
(Город Казань KZN.RU, 20 декабря, Антон Ноздрин). В Исполкоме Казани прошел обучающий семинар для муниципальных служащих по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Участникам мероприятия рассказали об основных нарушениях требований служебного поведения и их профилактике.
Начальник Управления кадровой политики Гульнара Мусина рассказала муниципальным служащим о правилах размещения информации в интернете. Так, в соответствии с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий обязаны предоставлять сведения об адресах своих сайтов в интернете (т.е. о соцсетях). Г.Мусина отметила, что муниципальный служащий предоставляет информацию о сайтах ежегодно. Гражданин же, претендующий на муниципальную должность – данные за три календарных года, предшествующих году поступления на муниципальную службу. В связи с этим начальник Управления дала несколько рекомендаций по правилам пользования и размещения информации в интернете.
Начальник Управления контроля и антикоррупционной работы Елена Тощева рассказала о наиболее распространенных материалах по соблюдению требований к служебному поведению. Е.Тощева подчеркнула, что эти правила регулируются Кодексом РТ о муниципальной службе. Она напомнила о недопустимости взятничества, сообщила, какими последствиями это грозит муниципальному служащему. Также спикер отдельное внимание уделила подаркам. «Антикоррупционное законодательство запрещает чиновникам, исполняющим служебные обязанности, принимать подарки от физических и юридических лиц. Запрет распространяется на любые подношения, независимо от стоимости», - подчеркнула Е.Тощева. Все подарки, имеющие стоимость более 3000 рублей, либо с неизвестной стоимостью, должны быть сданы в органы власти, а сотрудник обязан письменно в течение трех рабочих дней уведомить работодателя. «Принятие служащими подарков негативно сказывается на отношении граждан к власти в целом», - отметила спикер. По ее словам, получение подношений без уведомления руководителя, несдача подарков грозит служащему как увольнением, так и уголовной ответственностью.
Также служащим об основных проблемах при заполнении справок о доходах, расходах, имуществе рассказал помощник прокурора Казани Киям Беляев, а заместитель руководителя республиканской молодежной антикоррупционной программы «Не дать – не взять» Александра Савельева сообщила о роли институтов гражданского общества в вопросах противодействия коррупции.