В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Предпринимателям из перехода на ул.Дементьева предложили другие площадки для организации торговли до проведения аукциона.
(Город Казань KZN.RU, 18 июля, Ксения Швецова). Борьба с несанкционированной торговлей в Казани в самом разгаре – самовольно возведенные постройки сносят практически каждый день. На прошлой неделе в их числе оказались павильоны в подземном переходе на пересечении улиц Дементьева и Кошевого. Но снос незаконных построек не должен причинить вреда казанским предпринимателям, которые готовы работать в городе на законных условиях, считает заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. Он провел совещание с бизнесменами из подземного перехода, рассказал им о планах реконструкции торгового пространства и выслушал их мнения о нововведениях.
Торговля в подземном переходе велась незаконно, большинство предпринимателей платили аренду так называемому собственнику, который самовольно захватил эту территорию. Размещенные павильоны несли реальную угрозу для жителей города – они не отвечали правилам пожарной безопасности, а торговля – санитарным нормам. «Переход был заужен, по окончанию смены на заводе «КМПО» более 5 тыс.рабочих шли через эти узкие переходы. Но пиком безрассудности стало закрытие одного из выходов из подземного перехода, где собственник ООО «Саша» разместил шиномонтажную мастерскую и автомойку, - отметил И.Кузнецов. - Очень важно донести нашу позицию до всех казанских предпринимателей: мы за то, чтобы вы занимались бизнесом в Казани, но исключительно в правовом, законном поле».
По словам начальника межрайонного отдела судебных приставов Жанны Алпаровой, судебное решение, согласно которому собственник ООО «Саша» должен был привести подземный переход в первоначальное состояние, не исполнялось более двух лет, после чего пришлось приступить к сносу построек. На сегодняшний день работы по демонтажу торговых павильонов полностью завершены. И.Кузнецов отметил, что любые действия сотрудников Исполкома, с которыми не согласны предприниматели, они могут обжаловать в суде. Но есть и другой, более конструктивный вариант – вести предпринимательскую деятельность можно и на законных основаниях. Так, в будущем в подземном переходе появятся объекты мелкорозничной торговли, которые будут размещаться там согласно утвержденной схеме. Дальнейшая судьба подземного перехода уже известна – специалисты разработали дорожную карту, согласно которой до 22 июля будет проверено состояние всех технических коммуникаций и системы пожарной безопасности в подземном переходе. После этого, согласно закону, необходимо провести независимую оценку помещений, которая позволит установить стоимость аренды торговых площадей. Оценку планируется провести до 15 августа, а 16 августа объявить аукционные торги. Таким образом, имя победителя аукциона, который возьмет помещение в аренду на законных условиях, станет известно до 22 сентября.
До реконструкции торговая площадь в переходе занимала 312 квадратных метров. Новые павильоны планируется разместить на 200 квадратных метрах – сокращение торговых площадей связано с тем, что они будут полностью отвечать нормам пожарной безопасности, которые до этого грубо нарушались. Кроме этого, они будут иметь единообразный вид. Такие изменения ожидают не только переход на ул.Дементьева – все подземные переходы города, а их в Казани 36, будут приведены к единому облику.
Предпринимателей интересовало, на каких условиях они смогут получить помещение в аренду. «За чей счет в подземном переходе будет проводиться ремонт? Должны ли мы будем сами его проводить?», - спросил Олег Шагало, который на протяжении нескольких лет вел торговлю в переходе. «Объект, который выставляется Исполкомом на торги, должен отвечать всем нормативным условиям еще до начала аукциона. Он должен быть освобожден от самовольно размещенных павильонов, надстроек и других незаконных строений, что нами и было сделано. Также мы должны привести объект в нормативное состояние», - ответил И.Кузнецов.
Предприниматели высоко оценили возможность вести торговую деятельность на законных условиях в специально оборудованных и безопасных павильонах. Кроме того, так как до того момента, когда занимаемая ими в прошлом площадь будет выставлена на торги, пройдет не меньше месяца, предпринимателям предложили альтернативные варианты размещения. «Пока появится новый собственник и построит павильоны определенного вида, мы можем вам помочь, - обратился И.Кузнецов к предпринимателям. - Если кому-то нужна помощь в размещении, мы готовы вам помочь в предоставлении других площадей. Мы рады, что вы готовы работать с нами на законных условиях, каждого из вас мы готовы, что называется «вести за ручку», чтобы вы не пострадали».
В совещании также приняли участие первый заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Альберт Бикмуллин, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов, председатель Комитета экономического развития Ильдар Шакиров, представители Комитета земельных и имущественных отношений, а также начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова.