В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Эксперты считают, что ставки надо делать на специалистов инженерии, медицины, IT-технологий и промышленности.
(Город Казань KZN.RU, 22 апреля, Антон Ноздрин). Вопросы образования в вузах и школах Казани стали темой обсуждения очередных двух тематических площадок в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Обсуждение прошло в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
О своем видении развития сферы высшего и профессионального образования рассказали представители вузов и кадровых агентств города. В ходе обсуждения были выявлены так называемые «драйверы» - категории специалистов, способных провести отраслевую и городскую интеграцию и способствовать росту человеческого капитала. По мнению участников, основные потребности для достижения подобных целей город испытывает в специалистах инженерии, медицины, IT-технологий, промышленности.
Специалисты сошлись во мнении, что Казань должна стать инновационной столицей России и не затеряться среди других городов-миллионников.
«Именно благодаря интегративным процессам образования, науки и производства мы сможем получить к 2030 году тот человеческий капитал, который будет драйвером экономики не только Казани и Татарстана, но и всей страны», - отметил директор учебно-производственного центра КНИТУ-КХТИ Константин Микрюков.
Участники круглого стола определили и ряд проблемных вопросов – угрозу «утечки мозгов», увеличение стоимости жизни в городе и другие.
На площадке с участием психологов, директоров казанских школ и представителей вузов под руководством профессора кафедры социологии КФУ Раушании Зинуровой обсуждалось дошкольное и школьное образование в Казани. Участники выступили с предложениями новых форматов образования. Среди прочих были высказаны идеи введения в процесс обучения игровых технологий, исследовательской деятельности и практикоориентированности, развития дистанционного и индивидуального обучения.
В рамках круглого стола приглашенные эксперты разработали и презентовали проектные идеи образования. Например, было предложено сделать школы социальными центрами микрорайонов. Инфраструктура подобных учреждений будет доступна всем жителям района – спортивными объектами, площадками для творчества сможет воспользоваться любой желающий. Такой опыт позволил бы усовершенствовать процесс социализации ученика, отметили участники. Также были высказаны предложения создания профессионально-ориентированных школ и увеличения частных учебных заведений.
Директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов положительно оценил прошедшую встречу. По его словам, многообразие мнений экспертов позволяет выработать определенный взгляд на дальнейшее развитие столицы Татарстана.
Отметим, что в Стратегии-2030 выделено 3 приоритетных направления: экономика, город как архитектурное пространство и человеческий капитал.
Ранее в рамках разработки Стратегии-2030 уже прошел ряд круглых столов, в том числе посвященный вопросам развития туротрасли в Казани.