В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани поручил продолжить развитие системы платных парковок.
(Город Казань KZN.RU, 26 октября, Аделя Галиева). В Казани будет продолжено развитие системы платных муниципальных парковок. Этого требуют как казанские предприниматели, так и нынешняя дорожная ситуация. Необходимо понимать, что если не принять комплекс действенных мер, город очень скоро вернется к пробкам и перегруженным улицам с припаркованными в несколько рядов автомобилями. Об этом заявил Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на традиционном аппаратном совещании, где были подведены итоги работы парковок, начиная с 1 апреля этого года.
Глава города напомнил о том, что изначально не все горожане положительно отнеслись к введению платных парковок на центральных улицах города, добавив, что любые изменения часто воспринимаются «в штыки». «Решение о создании платных парковок давалось нам непросто, мы изучили лучший передовой опыт наших коллег. На сегодняшний день мы можем констатировать, что в Казани кануло в лету хамское поведение отдельных автовладельцев, которые оставляли на центральных улицах машины вторым и третьим рядом. Сегодня это все упорядочено, центр «поехал», - отметил положительные итоги реализации проекта Ильсур Метшин.
Подробнее об итогах работы парковок рассказал председатель городского Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Он напомнил, что Казань стала вторым городом в России после Москвы, где уличные парковки работают в полном объеме, с применением мер административного контроля. Сегодня на портале «Казанский паркинг» зарегистрировано 43475 пользователей, а на муниципальных парковках имеется 1315 машино-мест. «Средняя загрузка парковок составляет 50%, а на улицах Кави Наджми, Профсоюзная, Профессора Нужина - 95-100%», - сообщил председатель профильного комитета. При этом там, где парковки востребованы, созданы дополнительные места.
«Средняя продолжительность парковочной сессии в октябре достигла 57 минут, тогда как в начале реализации проекта она была на уровне 1 часа 24 минут. Это говорит об увеличении оборачиваемости парковочных мест почти в 1,5 раза. Автомобилисты стали более тщательно планировать длительность своей стоянки и стараются уложиться в оплаченное время», - отметил А.Абдулхаков.
Председатель Комитета по транспорту также напомнил, что в случае неоплаты парковки в соответствии со ст.3.16 КоАП РТ налагается штраф в размере 2500 рублей. По его словам, с начала работы сети муниципальных парковок вынесено постановлений на сумму более 17 млн. рублей, из которых оплачены штрафы на сумму почти 2,5 млн. рублей. Как подчеркнул А.Абдулхаков, доходы поступают в бюджет города и предназначены, в том числе, на финансирование организации и обеспечения безопасности дорожного движения, а также улучшение транспортного обслуживания населения.
В ближайшее время зона платной муниципальной парковки будет расширена. Изначально постановлением Исполкома было предусмотрено введение запрета остановки и стоянки на 74 улицах центральной части города, однако с учетом финансовых возможностей города знаки были установлены лишь на 52 улицах. К 25 декабря знаки появятся еще на 17 улицах – как это и было прописано в документе. Также проработан вопрос организации новых парковок примерно на 600 машиномест на улицах Гоголя, Большая Красная, Маяковского и других. В перспективе же – расширение парковочного пространства в пределах Малого Казанского Кольца втрое к 2020 году.
«Мы будем продолжать работу по усовершенствованию дорожного движения, в частности, будем расширять зону платных парковок – этого требуют многие предприниматели: чтобы на тех или иных улицах мы вводили вместо запрещающих знаков платную парковку», - отметил глава города.
Мэр также отметил, что такие меры диктует дорожная ситуация и рост автомобилизации населения. «С самого начала мы говорили о том, что парковки - это не способ заработать, а, прежде всего, вынужденная мера для ограничения количества автомобилей в центре города. Если этим вопросом системно ежедневно не заниматься, не принимать комплекс действенных мер, можно вернуться в пробки и заторы», - предостерег И.Метшин. В завершение он поручил усилить межведомственное взаимодействие и взыскивать с нарушителей неоплаченные штрафы.