В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Серьезных нареканий со стороны жителей удалось избежать, отметил председатель Комитата ЖКХ.
(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Ирина Смирнова). Во все жилые дома и объекты социальной сферы Казани обеспечен пуск тепла. Процесс прошел организованно, серьезных нареканий со стороны жителей в этом году удалось избежать. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
Глава профильного комитета напомнил, что отопительный сезон 2015-2016 годов стартовал в Казани 29 сентября. Досрочно был организован пуск тепла в социальные объекты. «Уже в середине сентября некоторые учреждения здравоохранения получили тепло по своим заявкам. А среднесуточная температура за 5 дней +8 градусов, определенная нормативом, была достигнута к 8 октября. К этому моменту уже 99% жилья и 99% учреждений социальной сферы были с теплом», - отметил И.Гиниятуллин.
Он также отметил, что пуск тепла прошел организованно, серьезных нареканий со стороны жителей удалось избежать. Традиционно задержки отмечались в отдельных домах ТСЖ и ЖСК, руководители которых лишь в последний момент начинают заниматься подготовкой своего жилищного фонда к приему тепла, оформлением необходимых документов, в последние моменты закрывают задолженности, стараются сэкономить деньги на отоплении. На городских и районных штабах по подготовке к зиме обращается особое внимание именно на эти объекты. Всеми подобными случаями занимаются не только Исполком и районные администрации, но и надзорные органы в лице прокуратуры, Роспотребнадзора и жилищной инспекции. «В домах, подведомственных ТСЖ и ЖСК, живут такие же казанцы, что и во всех остальных домах, и они должны получать услуги качественно и в срок так же, как и все остальные жители города», - подчеркнул И.Гиниятуллин.
Председатель Комитета ЖКХ также отметил, что ежегодно выделяются серьезные средства на ремонт и реконструкцию тепловодов. «Километрами и десятками километров меняются сети», - сказал И.Гиниятуллин. Однако, нередки случаи повреждения тепловодов в период проведения работ уже после старта отопительного сезона. Так, в этом году был поврежден тепловод в микрорайоне «Азино-1». «Уже после первичного пуска произошло повреждение магистрального тепловода. Ряд многоквартирных домов и объектов социальной сферы остался без тепла уже в ходе отопительного сезона», - доложил И.Гиниятуллин. «Я бы хотел обратить внимание энергоснабжающих организаций на более тщательное планирование своей работы с учетом этих замечаний, чтобы не допускать подобных ситуаций в будущем», - резюмировал председатель Комитета ЖКХ.
Искандер Гиниятуллин также напомнил, что в Комитете ЖКХ традиционно организована работа «горячей линии» (292-21-02 и 292-61-37) по приему и обработке обращений граждан о проблемах пуска тепла. Эта линия еще продолжает работать. Основными причинами жалоб на отопление являются завоздушивание в системах отопления, в ряде случаев наблюдаются слабые перепады давления теплоносителя в сетях. Все поступающие заявки в течение дня передаются в управляющие организации и оперативно обрабатываются.
«Сегодня мы фиксируем практически полное отсутствие каких-либо обращений граждан», - сказал И.Гиниятуллин. Он отметил уверенную работу управляющих организаций Советского района, по которым зафиксирован самый минимум обращений граждан по проблемам пуска тепла. Наибольшее количество обращений, связанных с отсутствием тепла, поступило по домам, находящимся в управлении УК «Заречье» и УК «Вахитовского района». На «горячую линию» Комитета ЖКХ и в сервис «Открытая Казань» за период с 1 по 18 октября поступило 2728 обращений с жалобами на отсутствие тепла.