В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
По итогам исследований будет создан палинологический атлас Татарстана.
(Город Казань KZN.RU, 9 июня). Ученые КФУ и Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии приступили к проведению аэропалинологического мониторинга. С наступлением весенне-летнего сезона жители городов начинают страдать от различных видов поллиноза – пыльцевой аллергии. Своевременное получение актуальной информации о начале пыления растений-провокаторов поможет аллергикам предупредить тяжелые последствия сезонного заболевания, сократив контакт с аллергенами.
Аэропалинологическим мониторингом, который проводится с марта по октябрь, занимаются сотрудники кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. «На сегодняшний день у нас есть возможность осуществлять сбор данных при помощи пыльцеуловителя, установленного на крыше здания института. В ближайшее время в наше распоряжение поступит нестационарный прибор, который позволит проводить исследования в крупных городах Татарстана», - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой Ильгизар Рахимов. По итогам исследований будет создан палинологический атлас Татарстана.
Еженедельно, по итогам обработки данных, информация о сроках и интенсивности пыления основных аллергенно опасных видов растений публикуется на сайте одной из крупных фармацевтических компаний. Пыльцевой мониторинг осуществляется по четырем группам аллергенов: лиственным и хвойным деревьям, грибам и злаковым культурам. Так, согласно результатам анализа, проведенного 7 июня, в Казани наблюдается высокий риск возникновения аллергической реакции на пыльцу злаков и грибы рода альтернария, низкий риск – на пыльцу березы.
Не менее важную роль пыльцевой мониторинг играет и в проведении экологических исследований. Являясь биологическим индикатором, пыльца может использоваться для оценки экологической ситуации. Под действием загрязнения воздуха и почвы меняются свойства и качество пыльцы, в частности, появляются стерильные или мутантные пыльцевые зерна. К работе над проектом привлекаются студенты и аспиранты Института фундаментальной медицины и биологии, сообщает пресс-служба КФУ.
(ГЗ)